Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2013, в 19 ч. 30 мин., 1552 просмотров

Дрофы-красотки будут выпущены в природу Казахстана

Дрофа-красотка. Фото: http://animalworld.com.ua

В Созакском районе Южно-Казахстанской области в природу будут выпущено 126 дроф-красоток, выращенных в питомниках Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), - сообщила пресс-служба Министерства охраны окружающей среды РК.

Выпуск краснокнижных птиц пройдет в 3 этапа: 19 апреля будут выпущены 50 дроф, 26 апреля - 38 дроф, 5 мая -  38 дроф.

Выпуск азиатской дрофы-красотки в природу Казахстана необходимо для изучения их поведения, перемещения по территории Казахстана, определение сроков и основных путей миграций на зимовку в страны Среднего и Ближнего Востока.

Нынешний выпуск птиц расширяет рамки научных задач. Ученые проведут исследования, целью которых будет ответ на вопрос, следуют ли молодые птицы в своем первом миграционном путешествии за опытными особями или в них заложена внутренняя генетически обусловленная программа. В этой связи птицы снабжены спутниковыми передатчиками, с помощью которых ученые будут получать данные о передвижениях дроф.

Выпуск осуществляется Международным Фондом Охраны Дрофы (МФОД) основан в Абу-Даби, который занимается восстановлением численности дрофы-красотки в мировом масштабе. Казахстан является партнером МФОД в деле изучения и охраны дрофы. Наибольшее количество мигрирующей дикой дрофы размножается именно здесь. Сотрудничество с МФОД осуществляется в рамках действующего соглашения по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки, между Агентством по экологии Абу-Даби и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МООС РК.

В марте текущего года в природу Казахстана было выпущено 300 дроф.

Первый опыт выпуска дроф в природу Казахстана произведен в 2009 году и оказался успешным. Тогда в естественную среду обитания было выпущено 7 птиц. Ученым через спутник удалось отследить их поведение и миграцию. Дрофы адаптировались к условиям природной среды Казахстана и на зимовку следовали традиционными маршрутами диких дроф. Тем самым рассеяны сомнения по поводу того, могут ли птицы, выведенные в питомниках, полноценно влиться в дикую природу.

Всего с 2009 года в природу Казахстана выпущено 635 дроф-красоток.

В рамках соглашения по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки Байдибекском районе Южно-Казахстанской области завершается строительство питомника с годовой мощностью выпуска в природу 5000 дроф-красоток. 







Источник КУРСИВ.kz




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100