Зоологи из Имперского колледжа Лондона и Йоркского университета (оба — Великобритания) наблюдали за повадками шерстистых обезьян из двух разных районов, один из которых располагался ближе к людским поселениям, а другой — дальше. Обезьянам демонстрировали три модели человеческого поведения: охотничью, собирательскую и исследовательскую. Если животные видели охотника, они начинали вести себя тише, затаивались и, что называется, старались слиться с фоном. А в присутствии собирателя и исследователя вели себя намного свободнее.
Внешние признаки, как пишут учёные в веб-журнале PLoS ONE, если и играли роль, то небольшую, так как обезьянам сложно было бы в подробностях разглядеть человека в густом лесу и при этом не выдать себя. Скорее всего, животные получают информацию о том, кто пришёл к ним в гости, по шуму, который производит человек: понятно, что охотник шумит иначе, чем собиратель. Хотя зоологи не исключают, что обезьяны используют и другие признаки.
При этом обезьяны из более опасных районов были склонны бояться также и собирателей, но не исследователей. А вот животные из дальних популяций вели себя иначе: кроме охотников, они настороженно относились к исследователям, но не к собирателям. Объяснить эти различия уже сложнее, но, как бы то ни было, обезьяны явно могут различать особенности поведения тех, кто им потенциально угрожает, и в соответствии с этим они корректируют свои действия.
К слову, не так давно похожие способности обнаружились у воронов, но тут учёные изучали реакцию пернатых только на голос, но не на поведение человека.