Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2013, в 11 ч. 42 мин., 1025 просмотров

Уникальные родники под Гатчиной внесут в список охраняемых объектов

Уникальные родники под Гатчиной внесут в список охраняемых объектов. Фото: Вести.Ru

Уникальный объект природы и одновременно необычное инженерное сооружение нуждается в охране.

Петербургские учёные предложили внести в будущий список памятников природы долину реки Парица вместе с так называемыми гатчинскими гейзерами. Это действительно так: в лесах рядом с райцентром бьют ключи, причём, бьют в высоту.

В конце 19 века встал вопрос, как напоить Петербург. Решали чистить невскую воду или возить родниковую. На тот момент не было надежных методов чистки воды, поэтому решили присоединить город к источникам Силурийского плато, теперь оно называется Ижорским. Итак, 1984 году группа инженеров отправилась за 30 километром от столицы, разведчики пробурили около сотни сквавиж, воду нашли. Провели химические и биологические анализы воды. Оказалось в воде большое содержание кальция. Это одна из причин, по которой проект Силурийского водопровода был заморожен. Вторая  — источники слишком не надежны. Когда мало снега, воды нет и под землей. И наконец, ключи совершенно беззащитны.

Сегодня мегаполис пьет невскую воду, а пригороды — ключевую. На источниках сидят Гатчина и Кронштадт. А заброшенный Силурийский водопровод готовиться перейти из разряда местных достопримечательностей в список особо охраняемых объектов природы. Обоснование подготовлено биологическим институтом Петербургского государственного университета.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100