Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2013, в 17 ч. 44 мин., 767 просмотров

Продолжается уничтожение московских ООПТ городскими властями

Продолжается уничтожение московских ООПТ городскими властями. Фото: Greenpeace
Мосгордума собирается принять поправки к закону об охраняемых территориях, разрешающие неограниченно размещать на ООПТ госучреждения культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения.

15 апреля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по государственной собственности и землепользованию и по экологической политике. На заседании обсуждались поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», предложенные председателем комиссии по государственной собственности и землепользованию Олегом Бочаровым (фракция «Единая Россия»). На официальном сайте Думы говорится, что законопроект «призван снять излишнюю нагрузку на органы власти и снизить административные барьеры».

Работа над этими поправками продолжается в городской Думе уже несколько месяцев, и, если раньше власти намеревались разрешить размещать на ООПТ любые государственные учреждения, то к этому заседанию они несколько умерили свои аппетиты: согласно отредактированным поправкам, земельные участки в границах ООПТ будут предоставляться на праве бессрочного пользования только государственным учреждениям города Москвы, осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. В пояснении к поправкам редактора, видимо, приравнявшего себя к экспертам экологической экспертизы, сказано, что данные учреждения «осуществляют свою деятельность в интересах жителей города и не могут нанести вреда экосистемам охраняемых природных территорий». При этом само размещение госучреждений указанной направленности на ООПТ ничем не ограничивается.

«Эти поправки направлены на еще большее вовлечение ООПТ Москвы в различные виды хозяйственной деятельности, – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, – что противоречит смыслу их создания и, с нашей точки зрения, недопустимы. Власти Москвы, внося этот законопроект, фактически пытаются уйти от выполнения возложенных на них федеральным законодательством обязательств по сохранению и развитию ООПТ Москвы. А это, конечно же, пагубно отразится на состоянии окружающей среды города».

На «небольшие несоответствия» уже действующему законодательству, в частности, другим статьям Закона города Москвы, Закону города Москвы о Генеральном плане, который предусматривает, наоборот, вывод сторонних пользователей с территорий ООПТ, внимания обращено не было.

Заседание по рассмотрению поправок непосредственно Мосгордумой состоится уже в среду, 17 апреля. В этот день с 9 утра и до момента принятия закона (примерно до 13.00) представители общественности Москвы проводят около Мосгордумы серию одиночных пикетов.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100