С конца декабря из-за снега копытные не могли добывать себе корм — глубина снежного покрова достигала 120 сантиметров, тогда как критическая глубина для изюбря — всего 50 сантиметров. Снег перекрыл животным пути перехода на другой склон перевала Хамар-Дабан, и животные стали выходить к федеральной автотрассе, что угрожало их жизни.
"Сегодня можно сказать, что с задачей сохранить жизнь животных Байкальский заповедник справился. В низовье реки Переемная и устье реки Аносовка была организована зимняя подкормка, которая будет продолжаться до схода снежного покрова. Животных подкармливают влажным сеном из вакуумной упаковки, овсом и каменной солью, богатой микроэлементами", — сообщил собеседник агентства.
По словам представителя заповедника, подсчет животных показал эффективность подкормки.
В апреле впервые у мест подкормки установлены фотоловушки, которые позволяют ученым проводить наблюдение за поведением парнокопытных. Фотографии также свидетельствуют о нормальном состоянии животных.
Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен в трех административных районах Бурятии: Джидинском, Селенгинском и Кабанском. Он создан в сентябре 1969 года, общая площадь заповедной территории составляет более 167,8 тысячи гектаров. Заповедник и его охранная зона включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как часть территории Байкала. В заповеднике встречаются маралы, изюбри. Их общая численность составляет около 150 особей.