Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2013, в 17 ч. 04 мин., 896 просмотров

Пресс-релиз: Результаты зимних маршрутных учетов в Саяно-Шушенском заповеднике

Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги зимних маршрутных учетов (ЗМУ) численности животных, прошедших в феврале. Сотрудниками отдела науки и охраны пройдено 14 маршрутов протяженностью более 180 километров.

ЗМУ крупных млекопитающих заповедника в этом году осуществлялся наряду с новой методикой - визуальным учетом по открытым склонам гор, в процессе которого наблюдение за животными происходило со стационарных площадок.

- Панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения копытных, их численности на отдельных территориях в разные сезоны года, в том числе и в период проведения ЗМУ - отмечает начальник научного отдела Александр Золотых.  - При  помощи этой методики мы выявляем часто посещаемые места минеральной подкормки животных (солонцы) и получаем, в итоге, более подробный для аналитических исследований материал.

По результатам ЗМУ популяции всех учитываемых животных остаются стабильными, несмотря на тяжелые погодные условия зимнего периода 2012-2013 гг. Обильные осадки и продолжительные морозы способствовали формированию перемерзшего, сыпучего снегового покрова. Высота снега в этом году в южной части заповедника составляла  25-50 см, а в северной  50-130 см, при среднегодовой отметке прошлых лет - 15-20 см. Эти природные факторы стали причиной снижения следовой активности и изменения пространственной структуры животных.

В период проведения ЗМУ учеными заповедника зафиксировано размещение копытных, по сравнению с наблюдениями прошлых лет, значительно выше в горах, так как там снежный покров позволял животным комфортно существовать в условиях суровой зимы.

Погодные условия зимнего периода повлияли не только на размещение и состояние популяций диких животных, но и на способ проведения их исследований. Традиционно пешие учетные маршруты превратились для сотрудников Саяно-Шушенского заповедника в этом году в…лыжные. Высокий снег поставил на этот вид «транспорта» и тех, кто им не владеет. Впервые за несколько лет даже в южных районах заповедника его сотрудникам не удалось пройти маршруты пешком.

Несмотря на все это, представители фауны заповедника подсчитаны, итоги ЗМУ подведены. Общая численность некоторых видов крупных млекопитающих заповедника «Саяно-Шушенский» в 2013 году выглядит таким образом: кабарга – 1050 особей, марал - 430, лось - 25, волк - 65, бурый медведь        - 350. Росомаха представлена 20 особями, соболь – 1600, косуля          - 180, а белка – 500.

Необходим отметить, что стабильность численности диких животных заповедника обусловлена и эффективными природоохранными мероприятиями, проводимые его сотрудниками, которые заключаются в охране территории заповедника и его охранной зоны, научно-исследовательской деятельности и работе с населением.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100