Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2013, в 14 ч. 38 мин., 936 просмотров

О землетрясении предупреждает бессонница муравьев

Ученые установили, что за несколько часов до подземных толчков поведение насекомых резко меняется. Фото: Утро.Ru

За несколько часов до начала землетрясения, поведение лесных муравьев резко меняется. Такую закономерность обнаружили немецкие ученые, которые круглосуточно наблюдали за несколькими муравейниками в течение трех лет. Первые результаты исследований были представлены на конференции Европейского географического союза в Вене.

"В поведении муравьев, за которыми мы наблюдали, обнаружилась устойчивая смена фаз активности и спокойствия. За несколько часов перед землетрясением вместо фазы сна наступал всплеск активности, а следующая за ним фаза активности не наступала в течение суток", - отметила сотрудница университета Дуйсбурга Габриэла Берберих.

Исследования проводились в сейсмически активном районе Нойвид, на западе Германии. Неподалеку от муравейников ученые установили камеры - обычную и инфракрасную, чтобы следить за поведением насекомых по ночам.

Выяснилось, что четкий график, по которому живут все муравьи, перед землетрясением нарушается. Насекомые чувствуют приближение землетрясения силой от двух баллов по шкале Рихтера. "Мы считаем, что муравьи реагируют на выделение из недр токсичных газов, что и заставляет из менять режим", - пояснила Берберих.

Это не единственный пример странного поведения перед грядущими подземными толчками. Так, в 2009 г. в итальянском городе Аквила за несколько дней до разрушительного землетрясения из пруда исчезла целая колония жаб, а в Китае в 1975 г. из своих нор выползали змеи.

Объяснение такому поведению дали британские ученые. Причиной такой реакции животных может быть изменение состава грунтовых вод, считают они.







Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100