Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2013, в 18 ч. 02 мин., 830 просмотров

Строительство плотин - панацея от наводнений

Строительство плотин — панацея от наводнений. Фото: Правда.Ru

Россия ждет сезонного разгула стихии. МЧС не исключает возникновения чрезвычайных ситуаций на территории 57 субъектов всех восьми федеральных округов страны из-за активного таяния снега и осадков. В Центральном округе все субъекты, за исключением Москвы и Белгородской области, находятся в зоне риска затопления, а это 16 областей и 138 районов.

По данным "чрезвычайного" ведомства и Росгидромета, в связи с повышением дневных температур (в период с 11 по 15 апреля), осадками и значительным превышением (более чем в два раза выше нормы) запасов воды в снеге, сохраняется вероятность подтоплений пониженных участков местности, низководных мостов и дорог местного значения на территории Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областей.

В Северо-Кавказском федеральном округе подтопления, размыв автомобильных и железных дорог, подмыв опор мостов и ЛЭП, нарушения в работе дренажно-коллекторных систем ожидаются в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в Южном — на территории Краснодарского края и Адыгеи. На Северо-Западе снеготаяние и разливы малых рек могут привести к чрезвычайным ситуациям в Карелии, Вологодской, Калининградской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В Поволжье высокие запасы воды в снеге (80-160 процентов нормы) угрожают подтоплениями на территории всего федерального округа. На Урале риск подтоплений прогнозируется в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а в Сибири — на территории Бурятии, республики Алтай, Тувы, Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, а также на юге Красноярского и Забайкальского краев. В Дальневосточном федеральном округе паводковые "неприятности" не исключены в Еврейской автономной области, Приморском крае, Амурской, Сахалинской областях и в южной части Хабаровского края.

Прогнозные данные не очень утешительны: в этом году в зоне подтопления в целом могут оказаться свыше трех тысяч населенных пунктов. Разгул стихии, по прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, может начаться на две недели позже обычного.

Как известно, на характер весеннего половодья влияет несколько основных факторов: запасы воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы и аномалии воздуха, ожидаемые в ближайшее время. Их тщательный научный анализ позволяет говорить о том, какой будет уровень половодья и ожидаемый приток воды в крупные водохранилища.

Надо сказать, что к нынешней весне, из-за необычной зимы с поздним началом и сильными осадками, Росгидромет подготовился основательно. Разработаны и реализованы планы по подготовке наблюдательной сети к работе в период весеннего половодья, установлено 585 гидропостов, выполнено 445 дополнительных маршрутных снегосъемок. Наземным способом обследовано 236 возможных участков затопления, авиационным — 58 участков.







Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100