Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2013, в 17 ч. 16 мин., 915 просмотров

Ученые исследуют места обитания козерога

Фото заповедника "Саяно-Шушенский"

Визуальный учет козерога в прибрежной зоне Саяно-Шушенского заповедника провели  его научные сотрудники в период с 03 по 06 апреля 2013 г. В урочище Большие Уры в безветренную теплую погоду группа ученых под началом к.с.н – С. Н. Линейцева уточняла пространственное размещение сибирского горного козла на береговых склонах гор, прилегающих к водохранилищу в ранне-весенний период.

Наблюдение и подсчет животных происходили при помощи 8-10-кратных биноклей со стационарных наблюдательных площадок в  местах привычного нахождения животных, известных по ранее проведенным учетам. На детально просматриваемых склонах береговых хребтов водохранилища учитывались все обнаруженные животные, указывалось расстояние от них до береговой линии, в отдельных случаях  определялся  и половозрастной состав. Данную методику изучения козерога сотрудники заповедника использовали не в первый раз, так как панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения козерога, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года.

В процессе учетных работ научным сотрудникам заповедника удалось выяснить, что большая часть животных, на данной территории в это время года, выпасается на расстоянии 800-1000 метров от береговой линии на границе верхней и средней части береговых хребтов. Основная часть учтенной популяции сибирского горного козла, представленная преимущественно самками и молодняком в позднезимний и ранневесенний периоды обитает на территории заповедника на остепненных (без кустарников), относительно выположенных участках склонов, полностью освободившихся от снега. Всего за время прошедшего исследования учеными было зафиксировано 24 группы животных – 122 особи.  

Анализ научной литературы и «Летописи природы» заповедника последних лет показал, что в имеющихся источниках недостаточно  сведений о пространственной структуре популяции сибирского горного козла в зимний период. Решение о проведении этих учетных мероприятий, как очередного этапа в работе по изучению фонового для заповедника вида было принято  на январском заседании научно-технического совета.

Сибирский горный козел (козерог, у местного населения – джим) - это могучее и красивое животное,  обитающее на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Эти осторожные животные питаются свежими, а зимой сухими травами и составляют основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса).

Всего на территории заповедника "Саяно-Шушенский", согласно экспертной оценке, обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100