Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кошек и собак спустили на места

Кошек и собак спустили на места

11/04/2013 15:48 / 👁 1169 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Мосгордума поддержала федеральный законопроект, предлагающий передать на места полномочия по решению вопросов содержания домашних животных. Теперь муниципальные власти смогут наконец-то навести порядок на подведомственной территории с учетом местной специфики, считают в столичном парламенте. В регионах обсуждают законопроект, предлагающий муниципалитетам самостоятельно утверждать правила содержания домашних животных. Фото: ИТАР-ТАСС В регионах обсуждают законопроект, предлагающий муниципалитетам самостоятельно утверждать правила содержания домашних животных. Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению эксперта, сделан только первый шаг: недостаточно решить, кто будет регулировать обращение с животными, необходимо заставить делать это цивилизованно и гуманно.

Региональные парламенты обсуждают законопроект, предлагающий передать на места полномочия по утверждению правил содержания домашних животных на подведомственных территориях. Накануне документ поддержали депутаты Мосгордумы. Как рассказала представлявшая проект председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, несмотря на то что сегодня во многих регионах правила содержания животных приняты и применяются, полномочия местных властей в этой области не подтверждены федеральным законодательством. «Если передать полномочия на уровень местной власти, такой подход будет более грамотным и позволит исполнять правила с учетом местной специфики», — заявила депутат.

Портнова напомнила, что, в частности, в Москве действуют «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве», в которых прописаны права и обязанности владельцев животных, предписывающие соблюдать ветеринарно-санитарные правила и содержать питомцев в соответствии с их биологическими особенностями и нормами гуманности, а также «Временное положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве».

В соответствии с Кодексом Москвы об административных правонарушениях, владельцы животных несут ответственность за жестокое обращение с ними, нарушение правил их содержания, в том числе за нанесенный кошками и собаками вред другим людям. Однако на практике эти нормы практически не работают. Остается неурегулированной и проблема ограничения количества животных, которое их владельцам разрешается держать в городских квартирах. А изъять домашних питомцев возможно только по решению суда.

«Все-таки мы дождались этого мудрого решения федеральных органов власти, которые делегируют решение вопроса органам местного самоуправления, — прокомментировал документ председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

— Этот вопрос наконец станет нашим, и мы сможем на основании федерального закона навести порядок в сфере содержания животных и выработать необходимые правила. Я уверен, что это принесет огромную пользу».

Ограничиваться «временными правилами» столичные власти заставляло отсутствие полноценного городского закона. А принять законопроект «О содержании животных в городе Москве», разные редакции которого появлялись на протяжении более 10 лет, не позволяло отсутствие соответствующего федерального закона. По словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, различные положения о надлежащем содержании животных и штрафы за их нарушения ранее содержались в законодательстве ряда субъектов РФ, однако впоследствии были признаны недействительными, поскольку санитарно-гигиенические нормы регулируются только на федеральном уровне.

Сам же федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными», устанавливающий общие правила содержания животных, их регистрацию, запрет на жестокое обращение с ними, на натравливание на других животных и на человека, федеральные власти не могут довести до ума с 1999 года. На сегодняшний день последняя редакция федерального законопроекта принята нижней палатой российского парламента лишь в первом чтении.

Ни в одном федеральном документе не говорится о постоянной головной боли всех местных властей — регулировании численности животных. Не существует ограничений на разведение животных и штрафов за их перепроизводство.

Долгие годы московские власти бились за получение полномочий хотя бы по учету домашних животных. В конце 2011 года главный санитарный врач Москвы распорядился ввести учет и регистрацию домашних животных в столице как одну из мер по профилактике бешенства. Но и это постановление не имело никакой правовой силы. «С точки зрения законодательства таких полномочий не имеют даже субъекты федерации, — объяснила Степаненко. — Для того чтобы субъекты могли ввести на своих территориях регистрацию домашних животных, должен появиться федеральный закон, вменяющий им эту обязанность. Мы пытались установить это московским законом, но прокуратура нас поправила, напомнив, что этот закон не будет иметь никакой юридической силы до тех пор, пока регионам не будут переданы соответствующие полномочия».

По словам эксперта рабочей группы Госдумы по законодательным инициативам в сфере защиты животных при комитете по природным ресурсам, природе и экологии Ильи Блунштейна, пока сделан только первый шаг. «Помимо того, кто должен заниматься регулированием обращения с домашними животными, надо определить, как этим заниматься, — считает эксперт. — И мы очень надеемся, что все-таки появится федеральный закон, который определит основные правила для всей страны — некий устав гуманного цивилизованного обращения с животными. Должен быть правовой фундамент для решения вопросов упорядочения содержания и регулирования численности животных, исключающий их уничтожение (это не только аморально, но и никак не решает проблемы). А остальное уже вопросы технические».

Отметим, с 1994 года правительством Москвы было принято 14 постановлений и распоряжений по регулированию численности безнадзорных животных в городе. Начиная с 2001 года их пытались стерилизовать, вакцинировать от бешенства и вновь выпускать на свободу. В 2008 году префектурам было поручено «обеспечить отлов безнадзорных животных в полном объеме» и разместить их в приютах. Приюты были построены в каждом округе города и моментально заполнены.

Последние новости

Популярные новости