Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2013, в 15 ч. 20 мин., 844 просмотров

Ученые рассказали об излучающих радиацию "темных молниях", угрожающих авиапассажирам

Ученые обнаружили новый источник опасности для авиалайнеров и пассажиров - вспышки так называемых темных молний. Фото: http://nasa.gov/

Ученые обнаружили новый источник опасности для авиалайнеров и пассажиров - вспышки так называемых темных молний. Испускаемые ими гамма-лучи и потоки заряженных частиц могут стать причиной сбоя в работе электроники и ухудшения здоровья - к такому выводу пришли специалисты из Технологического института Флориды, сообщает сайт PR Newswire.

На конференции Европейского геофизического союза в Вене, прошедшей в среду, Джозеф Дуайер, представлявший исследование, рассказал, что "темная молния" почти не видима в облаках, но может производить мощные вспышки гамма-излучения, которые заметны из космоса - их фиксируют спутники. Помимо гамма-излучения, темные молнии являются мощным источником электронов и их античастиц-позитронов.

"Это очень экзотический тип грозовых электрических разрядов, они почти незаметны глазу и похожи на пурпурно-голубые светящиеся области в облаках размером около километра", - цитирует Дуайера РИА "Новости". Поскольку "темные молнии" возникают именно на тех высотах, где летают самолеты, ученые попытались определить, представляют ли атмосферные вспышки гамма-лучей радиоактивную опасность для люди внутри авиалайнера.

Оказалось, что дозы, которые могут получить пассажиры и экипаж самолета, оказавшегося в неподходящее время в неподходящем месте - в центре грозовой зоны, - сопоставимы с дозой, которую получают пациенты при томографии всего тела. Если самолет пролетает чуть дальше, но в зоне воздействия излучения, людям может грозить доза "всего лишь" десяти рентгенологических просвечиваний грудной клетки.

Однако все не так страшно: поскольку пилоты самолетов стараются избегать грозовых зон, столь сильное облучение пассажиров маловероятно. К тому же мощность вспышек "темной молнии" редко достигает опасного уровня, отмечает сайт Livescience.com.

Профессор итальянского Национального института астрофизики Марко Тавани, в свою очередь, отметил, что опасность для электроники самолетов несет не само гамма-излучение, а поток нейтронов, которые оно вышибает из атомов конструкции самолета. "Этот поток может представлять опасность для оборудования, мы предлагаем создать систему предупреждения об этих угрозах", - пояснил он.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100