Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2013, в 14 ч. 49 мин., 844 просмотров

Statoil испугался медвежьего десанта

Statoil испугался медвежьего десанта. Фото: Greenpeace
Почти три часа семейство «белых медведей» «инспектировало» платформу Statoil в районе города Олен в Западной Норвегии, которая летом этого года должна начать бурение на самом северном в истории участке шельфа. «Медведи» хотели выяснить, насколько судно готово к работе в Арктике. Их подозрения подтвердил вышедший на встречу представитель нефтяной компании.
«Подозрения медведей не были беспочвены. К ним вышел представитель компании и сообщил, что, возможно, Statoil перенесёт начало бурения на участке у острова Медвежий на 2014 год. Это значит, что компания действительно не уверена в готовности своего оборудования и способности обеспечить безопасность работ в Арктике. А  также это значит, что компания особенно заинтересована в экспансии в страны с более слабым экологическим законодательством, такие, как Россия», — рассказывает с места событий координатор Арктической программы Гринпис России Роман Долгов.

Обитатели Северного полюса, устав слушать разговоры политиков, решили самостоятельно выступить против экспансии нефтяных компаний в Арктику, из-за которой они могут остаться без дома.

Два «медведя» и «медвежонок» подплыли к платформе на лодке. Рабочие приветливо встретили гостей и разрешили им осмотреть судно. Вскоре приехала полиция, но никто не был задержан.  

Зафрахтованная Statoil платформа West Hercules готовится к отправке на норвежский шельф Баренцева моря, где летом 2013 года она должна начать бурение. В том числе — в самой северной точке в истории промышленности, на широте 74 градуса у острова Медвежий (Bjørnøya) архипелага Шпицберген. Остров является заповедной территорией, где под защитой находятся полярные медведи, моржи и колонии редких птиц.

В других странах Statoil реализует ещё более рискованные проекты. В российской Арктике в партнерстве с «Роснефтью» компания намерена добывать нефть на широте 78 градусов в покрытом льдом море.

Гринпис 1 апреля начал сбор подписей под письмом к премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от экспансии в российскую Арктику, его уже поддержали 20 тысяч человек!

Более подробная информация о планах Statoil и Роснефти по захвату Арктики







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100