Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2013, в 18 ч. 08 мин., 960 просмотров

В Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания национального парка "Земля леопарда"

В Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания национального парка «Земля леопарда». Фото: ЭХО-ДВ

В Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания  национального парка  «Земля леопарда». Ровно год назад эта территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка.

В день рождения национального парка «Земля леопарда» представители «Всемирного фонда дикой природы» передали руководству территории свой визит-центр, расположенный в селе Барабаш Хасанского района. Здесь экологи занимались учетом и фото-мониторингом дикой кошки, помогали бороться с браконьерством, разрабатывали и применяли на практике методы предотвращения пожаров и восстановления лесов. Главная миссия  центра - помогать национальному парку сохранить леопарда.

«С самого начала визит-центр Всемирного фонда дикой природы создавался как будущий офис национального парка и мы выполнили свои обещания. Уже сегодня этот дом помогает национальному парку решать каждодневные задачи по охране территории, биотехнии, проведению научных исследований и просветительской деятельности. За годы работы визит–центра нам удалось собрать и объединить людей, которые стали нашими сторонниками и друзьями национального парка», - рассказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Итоги учета дальневосточного леопарда по следам на снегу, которые прошли в Приморье в феврале–марте этого года показали - численность дальневосточных леопардов в Приморском крае с прошлого учета увеличилась в полтора раза. Теперь на юго-западе  Приморья обитает 49 особей.

Напомним, что в 2007 году было учтено 34 леопарда. Сейчас леопард расширил ареал обитания. Теперь дикая кошка осваивает северные районы Приморского края.

«На территориях национального парка и заповедника в прошлом году замечены восемь новых леопардов. Мы с полным основанием рассчитываем на формирование устойчивой популяции численностью до 100 – 120 особей. А это уже гарантия выживания вида, - подчеркнул Андрей Бородин, и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100