Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2013, в 17 ч. 17 мин., 799 просмотров

"Волга-матушка" позеленела: ученые говорят, что в реке повышенный уровень железа и нефтепродуктов

В акватории Волги у города Саратова вода приобрела необычный ярко-зеленый оттенок. Фото: mancompany.ru

В акватории Волги у города Саратова вода приобрела необычный ярко-зеленый оттенок. Согласно исследованиям проб воды из Волгоградского водохранилища, в реке превышен уровень содержания железа в 3,2-3,65 раза по сравнению с допустимыми нормами ПДК. Однако для рыб сложившаяся ситуация не губительна, во всяком случае, пока, передает "Интрефакс" со ссылкой на саратовские СМИ.

Помимо повышенного количества железа в воде, "выявлено незначительное превышение установленных норм по нефтепродуктам". "При этом фактов массовой гибели рыбы в водохранилище не выявлено", - говорят специалисты из экологического комитета областного правительства.

Они добавляют, что сложившаяся ситуация в Волге "не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена, в первую очередь, интенсивным осенним паводком 2012 года". Из-за осеннего повышения уровня воды "высвободились соединения железа и марганца", к тому же идет "разложение остатков растительности на дне водохранилищ".

Согласно словам других ученых, работающих в Приволжском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску, сообщает "Росбалт".

"Именно в период интенсивного осеннего паводка в волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений, трансформация которых продолжалась в течение последующих нескольких недель. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Сочетанием комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды", - пояснили в комитете охраны окружающей среды и природопользования области.

Будем надеяться, что позеленение воды в Волге действительно временное. В противном случае наша экология окажется не лучше китайской, где природа страдает из-за усиленной индустриальной деятельности, поощряемой правительством.

В Китае, по словам блоггеров, существуют ужасные "раковые деревни" - поселения с беспрецедентным уровнем заболеваемости раком, который вызван загрязнением окружающей среды. Местные жители одной из таких деревень не только подтвердили печальные данные о раковых заболеваниях, но рассказали также, что испытывают серьезные проблемы с питьевой водой, которая, например, на озере Чаоху, судя по фотографиям, носит едко-зеленый оттенок.







Источник newsru.com




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100