Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2013, в 16 ч. 31 мин., 586 просмотров

Потребление энергоресурсов при неизменной политике Азии грозит экологической катастрофой в регионе, - АБР

Потребление энергоресурсов при неизменной политике Азии грозит экологической катастрофой в регионе. Фото: http://www.kursiv.kz

Азия движется по опасному и неустойчивому энергетическому пути, который приведет к экологической катастрофе и к огромному разрыву в доступе к энергетике между богатыми и бедными странами, если этот регион радикально не изменит курс. Такие прогнозы озвучил Азиатский Банк Развития в своем новом отчете.

В частности, эксперты отмечают, что потребление нефти в этом регионе удвоится, потребление природного газа увеличится в три раза, а потребление угля вырастет на 81%, с соответствующими дорогостоящими и разрушительными экологическими последствиями, если к 2035 году Азия просто-напросто расширит доступ к энергии, при этом радикально не изменив свое потребление.

Главный экономист АБР Чанъонг Рии предупреждает, что, возможно, Азия и будет потреблять более половины мировых энергетических поставок к 2035 году, но без радикальных изменений выбросы углекислого газа вырастут вдвое. Азии необходимо сдерживать растущий спрос и при этом найти более чистые источники энергии, рекомендуют эксперты.

По данным АБР, проблемы возникают из-за нехватки энергетических ресурсов в Азии. С 9% подтвержденных мировых запасов нефти, региону в нынешней ситуации придется увеличить импорт нефти к 2035 году в три раза, что делает его более уязвимым к внешним экономическим шокам. Как следует из отчета, в Азии 1,8 млрд людей по-прежнему используют древесину и прочие традиционные виды топлива в качестве основного источника энергии. В докладе озвучены рекомендации о необходимости тщательно подумать о поддержке технологий возобновляемых источников энергии.

"Возможно, решения стоят за технологиями следующего поколения - ветровой, солнечной и биотопливной энергетики, которые должны стать более конкурентоспособными, чем имеющиеся варианты, и не конкурируют с продовольственными культурами", говорится в отчете.

"Чтобы бедные не остались за бортом, необходимы стратегии обеспечения адекватных энергетических порогов для слоев населения с низким уровнем дохода, а также разработка эффективных вариантов автономного энергоснабжения для удаленных населенных пунктов. Чтобы сузить энергетический разрыв между богатыми и бедными странами, необходима целенаправленная международная помощь - в целях создания энергетической инфраструктуры, которая поможет менее обеспеченным", утверждают эксперты.

Миссия АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, - это сокращение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством всеобъемлющего экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Организация была основана в 1966 году, ее членами являются 67 стран, 48 из которых находятся в регионе.

Источник КУРСИВ.kz




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100