Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2013, в 12 ч. 48 мин., 678 просмотров

Глава ООН - за создание мира, свободного от химического оружия

Глава ООН - за создание мира, свободного от химического оружия. Фото: Центр Новостей ООН

В Гааге начала работу конференция государств – участников Конвенции о запрещении химического оружия. Обращаясь к ее участникам, Генеральный секретарь Пан Ги Мун напомнил о трагедиях, связанных с применением этого оружия массового уничтожения в прошлом, и призвал к полному уничтожению его запасов во всем мире. Глава ООН вновь выразил тревогу в связи с сообщениями о возможном использовании химического оружия в Сирии.

Пан Ги Мун напомнил участникам конференции о приближающейся сотой годовщине первого применения химического оружия во время Первой мировой войны в ходе нападения в 1915 году в Ипре, Бельгия. Он также привлек внимание к жертвам применения химического оружия в Иране и Ираке, в токийском метро и в других местах.

Глава ООН призвал все государства сделать все возможное для того, чтобы туман войны никогда снова не состоял из ядовитого газа.

Генеральный секретарь ООН вновь выразил тревогу в связи с сообщениями о возможном применении химического оружия в Сирии. Он сказал, что эти сообщения являются новым признаком усугубления положения в стране, которая уже третий год сталкивается с ужасающим насилием и разрушительными гуманитарными последствиями.

Пан Ги Мун повторил, что «применение химического оружия любой стороной при каких бы то ни было обстоятельствах представляет собой жестокое преступление с ужасающими последствиями».

Напомнив о том, что «страны-члены обратились с просьбой провести специальное независимое расследование ООН сообщений о применении химического оружия в Сирии», Пан Ги Мун сообщил, что, «проведя консультации с Организацией по запрещению химического оружия и с ВОЗ, он учредил техническую миссию во главе с известным экспертом».

Глава ООН призвал все заинтересованные правительства, особенно – Сирии, « в полной мере сотрудничать с миссией с тем, чтобы способствовать безопасному и эффективному проведению расследования».

В более общем плане Пан Ги Мун призвал участников Конференции обеспечить строгое соблюдение содержащейся в Конвенции правовой нормы о запрещения применения химического оружия. В этой связи он подчеркнул важную роль Конвенции для будущего международного мира и безопасности.

Генеральный секретарь отметил, что к настоящему времени уничтожено 80% запасов химического оружия в мире. Он призвал продолжить усилия по их полной ликвидации и по обеспечению всеобщего присоединения к Конвенции.

В этой связи Пан Ги Мун сообщил о своем обращении, совместно с Генеральным директором Организации по запрещению химического оружия к восьми государствам, остающимся вне Конвенции с призывом присоединиться к ней.


Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день ее подписали 188 государств.

Пан Ги Мун и Ахмет Юзумс направили совместное письмо Анголе, КНДР, Египту, Израилю, Мьянме, Сирии, Сомали и Южному Судану с просьбой «без промедления» присоединиться к Конвенции.







Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100