Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2013, в 16 ч. 42 мин., 1130 просмотров

Омские Пять озер входят в десятку достопримечательностей Сибири

Омские Пять озер входят в десятку достопримечательностей Сибири. Фото: Вести.Ru

Омские Пять озер пока входят в десятку знаковых достопримечательностей Сибири. В Интернете проходит голосование. «Россия-10» — проект медиахолдинга ВГТРК. На сайте жители страны выбирают сначала самые яркие памятники культуры и природы, по 10 от каждого федерального округа. А в финале голосования россиянам предстоит выбрать десятку знаковых достопримечательностей страны. На втором месте в омском рейтинге пока — Свято-Успенский кафедральный собор. Но у омичей ещё есть время всё исправить.

Омский кафедральный собор — младший брат Спаса на Крови. Архитектор Виррих взял за основу проект питерского храма и просто его переработал. Первый камень в основание собора в 1891 году заложил будущий император Николай II. С приходом новой власти от церкви решили избавиться. Год 2005. В Сквере Пионеров идут раскопки. Десятки людей вручную исследуют каждый квадратный сантиметр земли. Технику использовать нельзя — главное не повредить то, что едва уцелело после сильного взрыва.

«Сюда направлен сводный студенческий отряд, которые вместе с рабочими будут вручную всё вскрывать. А поднять здесь нужно сотни кубов, тысячи тонн», — говорит руководитель подрядной организации Олег Шишов.

Работы по восстановлению собора шли почти два года. Деньги собирали всем миром. Историки исследовали сохранившиеся фотографии, правда, цвет будущего храма пришлось подбирать самостоятельно: фото того времени — чёрно-белые. Первый камень в основание воссозданного храма заложили в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Колокола для звонницы отлили на Урале, облицовочный кирпич для фасада привезли из Эстонии, все остальные строительные материалы — омские. Во время раскопок нашли уцелевший фундамент первого храма и могилу архиепископа Сильвестра.

Сильвестр — первый омский священник, причисленный к лику святых. Историки выяснили: архиепископа долго и мучительно убивали, распяли, переломали руки и ноги. Смерть святой принял от штыка, который ему вонзили в грудь. Останки Сильвестра сейчас покоятся в специальном ковчеге. Поток прихожан здесь никогда не иссякает.

«Нет города без святого, и нет селения без праведника. Священномученик Сильвестр как раз и является тем святым, духовным и небесным покровителем, которому можно помолиться обо всем», — говорит отец Александр (Добровольский).

Сейчас Успенский собор — главная омская достопримечательность. Омичи приходят сюда и в горе, и в радости. Крестят детей, венчаются, отпевают близких. Молятся у икон святых, ставят свечи за упокой, и за здравие. Каждый день в храме проходят службы. Сегодня кроме прихожан в церкви — будущие архитекторы. Их собор интересует по-своему.

«С точки зрения пластики, светотеневого решения, это самое интересное здание Омска, и нам, конечно, интересно его порисовать», — пояснила преподаватель кафедры архитектуры Евгения Шипилина.

Есть у собора и свой голос. Главный колокол — Благовест — весом в 3 тонны возвещает омичам о наступлении великих православных праздников. Площадь у храма сейчас — знаковое место в Омске. Здесь дают старт спортивным праздникам, городским гуляниям, здесь проходят военные парады.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100