Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2013, в 11 ч. 48 мин., 911 просмотров

Начался сбор подписей против вырубки краснокнижных сосен в Южно-Сахалинске

Начался сбор подписей против вырубки краснокнижных сосен в Южно-Сахалинске. Фото: ЭХО-ДВ

Недавно в общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» обратились жители Южно-Сахалинска обеспокоенные судьбой редких столетних сосен времен Карафуто, произрастающих на ул. К.Маркса возле скульптуры дельфинов за зданием правительства Сахалинской области.

Снести шесть деревьев сосны густоцветковой, занесенной в Красные книги Сахалинской области и Российской Федерации, предлагает застройщик этой территории – казенное учреждение «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области». Вместо гаража Сахалинской областной думы здесь будет построена многоуровневая стоянка для автотранспорта, при этом проектировщик – ООО «Дизайн-Про» – спроектировал строительство въезда и выезда с автостоянки ровно по тому месту, где и растут редкие сосны.

В отделе экологии администрации города «Эковахте» сообщили, что окончательное решение о вырубке этих сосен еще не принято. Задержка связана с неопределенностью вида деревьев – сосна обыкновенная или сосна густоцветковая.

Причиной возникновения неопределенности стало особое мнение доцента кафедры экологии и природопользования естественно-научного факультета СахГУ, кандидата биологических наук А.Смирнова – он полагает, что деревья относятся к интродуцированному и широко представленному на Сахалине виду «сосна обыкновенная» и какой-либо хозяйственной значимости не имеют.

 С ним категорически не согласны специалисты Сахалинского ботанического сада ДВО РАН – директор, кандидат биологических наук А.Таран и заведующий лабораторией дендрологии, кандидат биологических наук. В.Шейко, а также профессор кафедры экологии и природопользования СахГУ, доктор биологических наук В.Еремин. Ученые убеждены, что спорные деревья никак не могут быть сосной обыкновенной, а доводы А.Смирнова можно рассматривать как явную подтасовку фактов. Эксперты Ботанического сада на нескольких страницах убедительно обосновывают отнесение этих деревьев к редкому виду «сосна густоцветковая», указывают на здоровое состояние деревьев (что особенно важно во вредных городских условиях) и их высокую способность к дальнейшему успешному выживанию.

«Любое крупное, взрослое дерево, особенно хвойное, для города, воздух которого отличается повышенной загазованностью и запыленностью, является бесценным и требует особой заботы и охраны, – пишет А.Таран в своем заключении. – Уменьшение количества взрослых (зрелых) хвойных деревьев понижает качество зеленых насаждений в целом, ведет к ухудшению экологической обстановки в городе».

Экологи солидарны с учеными Ботанического сада и сегодня направили в адрес мэра города обращение с просьбой принять все меры для сохранения редких деревьев и изменения проектных решений. Также направлено обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность планируемой вырубки краснокнижных деревьев, уничтожение и даже повреждение которых запрещено законом.

Как стало известно из источника в мэрии Южно-Сахалинска, архитектор проекта Ю.Сошников, не удовлетворившись экспертными заключениями специалистов Сахалинского ботанического сада ДВО РАН и Сахалинского государственного университета, в настоящее время уже обратился за дополнительной экспертизой видовой принадлежности сосен к научным сотрудникам Института морского геологии и геофизики ДВО РАН, сообщили в «Экологической вахте Сахалина».

Тем временем, пока ученые ломают копья по вопросам видовой принадлежности деревьев, жители Южно-Сахалинска начали сбор подписей против вырубки.

Приводим текст обращения:

На улице Карла Маркса, в центре Южно-Сахалинска, для строительства парковки для чиновников областного правительства собираются вырубить шесть краснокнижных сосен. Вокруг этого уже разгорелся скандал – отдельные ученые считают, что деревья эти самые обычные и ценности не представляют.

Для нас, жителей города, который много лет в «лидерах» по загрязненности воздуха, ценности не представляет парковка для «слуг народа»!

Мы не хотим, чтобы и так редкие на наших улицах деревья заменяли уродливые бетонные монстры для удобства чиновников!

Это обращение будет направлено губернатору Сахалинской области, председателю областной Думы, прокурору Сахалинской области, президенту и председателю правительства России.

Оставьте свой голос, если вам важнее деревья, чем парковки!

Оставить свою подпись под обращением можно на сайте Сбор электронных подписей.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100