Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2013, в 21 ч. 22 мин., 822 просмотров

Специалисты по моделированию климата открывают шампанское

Жители развитых стран не замечают климатических перемен, а в беднейших вроде Малави любой выверт погоды приводит к катастрофе. (Фото Oxfam International.)

Впервые прогноз, сделанный климатологической моделью, прошёл проверку. Причём испытание выдержано с блестящим результатом — с точностью до нескольких сотых градуса.

Речь идёт о предсказании, сделанном в 1999 году на основе данных, собранных до 1996 года. Выдала его одна из нескольких моделей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для прогнозирования последствий различных сценариев потепления. Скептики же утверждали, что модель неправильная, ибо не смогла предвидеть недавнее снижение скорости потепления.

Майлс Аллен из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги сравнили прогноз с фактическим изменением температуры. Модель предсказывала, что разница между десятилетиями, предшествовавшими 1996 и 2012 году, составит 0,25 °C. Так и случилось.

Между тем потепление и впрямь замедлилось. В январе Метеорологическое бюро Великобритании напророчило, что среднегодовая температура планеты в следующие пяти лет повысится на 0,43 °C по сравнению со средним показателем 1973–2000 годов, тогда как предыдущий прогноз давал 0,54 °C. Но, как поясняет г-н Аллен, из-за того что в последние годы XX века скорость потепления опережала прогнозы, а теперь наступило затишье, результат совпал с прогнозом.

Если же мировая температура останется стабильной до 2016-го, прогноз 1999 года будет лишь немногим лучше случайного предсказания. А если стабильность сохранится до 2026-го, модель окажется неправильной.

Поэтому критики считают, что разработчики подобных моделей напрасно радуются. А Роджер Пилке из Колорадского университета (США) недоволен ещё и тем, что они не торопятся признать замедление роста температуры. Сторонники гипотезы об изменении климата парируют это так: происходящее находится в пределах предсказаний, ведь прогноз никогда не даёт одну точную цифру, это всегда некий диапазон. И то, что мы видим сейчас, а также то, что, возможно, случится в будущем, соответствует нижнему пределу этого диапазона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100