Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2013, в 19 ч. 16 мин., 815 просмотров

Москве предрекли возможные майские снегопады и тяжелое лето

Климатическая весна наступит в столице и области не раньше двадцатых чисел апреля, сообщил журналистам в четверг заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елесеев. Фото: http://reuters.com/

Климатическая весна наступит в столице и области не раньше двадцатых чисел апреля, сообщил журналистам в четверг заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елесеев. Однако синоптики не исключают снегопадов в регионе даже в мае. Но зато лето, согласно долгосрочным прогнозам, в Центральной России будет теплым, местами даже жарким.

Интенсивного таяния снега в ближайшее время метеорологи не ждут - на значительной части европейской территории России температура пока ниже нормы, цитирует РИА "Новости" слова специалиста. С учетом огромного количества снега, выпавшего этой зимой, такую погоду можно считать благоприятной, поскольку таяние идет плавно, не бурно, отметил Елесеев.

Тем временем в МЧС начали готовиться к половодью и определили, что подтопление угрожает только Новомосковскому и Троицкому административному округу столицы. В зону подтопления рискуют попасть 15 жилых домов на территории Новой Москвы - в деревне Красная Пахра и поселке Фабрики им. 1-го Мая, сообщил заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Москве Владимир Волков на пресс-конференции в четверг. Предварительно, с 15 апреля в течение двух-четырех суток вода здесь может подняться до 60 см, передает "Интерфакс". На территории "старой Москвы" опасного для граждан половодья не ожидается.

К выходным в Москве похолодает

В пятницу средиземноморский циклон принесет облака и осадки. Согласно прогнозу Московского метеобюро, в столице ночью около нуля градусов, по области минус 3 - плюс 2. Днем температура повысится до плюс 7-9, в районах Подмосковья - до 5-10 градусов тепла. Однако будет дуть сильный юго-восточный ветер, сообщает Гидрометцентр.

В субботу сохранится облачная погода, пройдет небольшой дождь. Ночь на субботу будет теплой: в Москве плюс 2-4, по области 0 - плюс 5. Днем не выше плюс 4-6, в районах области плюс 3-8.

В воскресенье похолодает: ночью в столице около 0, по области до минус 4. Может пройти мокрый снег, на дорогах гололедица. Днем станет еще прохладнее, чем накануне: в Москве плюс 2-4, в районах Подмосковья от плюс 1 до 6. В начале следующей недели температура будет ниже нормы на 4-5 градусов: ночью минус 1 - минус 6, днем плюс 1-6.

Зима-2013 побила несколько рекордов

Подводя итог прошедшей зиме, замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елесеев подтвердил, что в Москве в этом году был побит рекорд высоты снежного покрова - в некоторых районах этот показатель достиг 79 сантиметров, передает РИА "Новости". Предыдущий рекорд составлял 75-76 сантиметров.

По словам метеоролога, минувшая зима была "достаточно своеобразная, интересная, необычная". Ее уникальность состоит в том, что обильные снегопады шли в ноябре и марте, а в календарные зимние месяцы в столичном регионе выпало примерно 130 миллиметров снега, что не отклоняется от ежегодной нормы. Кроме того, необычно, что в эту зиму практически не было серьезных волн тепла, оттепелей, а снежный покров регулярно накапливался с конца ноября.

В свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил на пресс-конференции, посвященной погодным аномалиям, что такой зимы и марта не было за все 130 лет метеонаблюдений, передает "Интерфакс". В том числе, по его словам, было установлен рекорд по переходам температур через нулевые отметки - около 60 раз. "Урожайным" стал нынешний зимний период и на "ледяные" дожди - их было целых восемь (против одного-двух в предыдущие годы).

Кроме того, отметил Бирюков, январь был значительно ниже по абсолютной среднесуточной температуре на 5-7 градусов, а март - на 7 градусов холоднее. По словам вице-мэра, коммунальные службы справились с непогодой "с достоинством".

Снегопады не исключены и в мае, но лето будет жарким

Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в четверг в интервью "Интерфаксу" не исключил, что снегопады могут пройти и в мае, так как отрицательные температуры по ночам возможны вплоть до последних чисел месяца. Он напомнил, что майские снегопады случались и в прошлые годы.

"Я не буду утверждать, что такое произойдет в этом году, но в последние 10-15 лет в Москве были такие случаи", - отметил Ляхов. В то же время, по его словам, майские снегопады в столице и Подмосковье "не опасны", так как "в это время снежного покрова уже нет, земля прогрета, поэтому снег, падая на землю, тут же тает".

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков обнадежил москвичей, что к лету холод все же покинет регион. Синоптики прогнозируют, что предстоящее лето в Москве будет знойным и сухим, заявил он, подчеркнув, что пик жары придется на июль и август.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100