Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2013, в 18 ч. 04 мин., 782 просмотров

Гринпис обращается к балтийскому форуму

Балтийское море. Фото: http://www.greenpeace.org
Гринпис обращается к участникам Форума Балтийского моря с предложением изменить маршрут новых ниток газопровода «Северный поток».

Конференция глав правительств стран Балтийского региона (Форум Балтийского моря) начнётся в Санкт-Петербурге 5 апреля. С открытием форума практически совпало начало подготовки проекта строительства газопровода через особо охраняемые территории Ленинградской области.

По данным Гринпис компания «Норд стрим» (основной акционер – «Газпром»), склоняется к варианту, по которому газопровод пройдёт через Кургальский заказник. Эта уникальная территория охраняется международной Рамсарской конвенцией и Конвенцией по защите морской среды Балтийского моря.

Планы прокладки газопровода по территории Кургальского заказника отражены в карте, размещённой на сайте компании и подтверждены анализом, проведённым некоммерческим партнёрством «Прозрачный мир».

При этом, разработчики проекта признают, что даже изыскательские работы представляют опасность и противоречат российскому законодательству. Об этом прямо говорится в материалах оценки воздействия строительства на окружающую среду: «Присутствие морских млекопитающих в районах изысканий носит характер пребывания во время кормовых миграций, за исключением постоянно обитающих в небольшом количестве серых тюленей и нерпы на прибрежных участках работ. При их появлении в районе проведения изысканий шумы и вибрации при работе судов и буровых установок будут оказывать на них отпугивающее действие и способствовать избеганию их появления в районе работ». Таким образом, планируемая деятельность будет прямо нарушать закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Между тем, близкая к «Газпрому» компания «Питер Газ» уже объявила о подготовке документов по проведению морских изысканий. Хотя в техническом задании на разработку материалов чётко указано, что в районе изысканий есть особо охраняемые природные территории, оценивать воздействие на них «Питер Газ» почему-то не собирается.

Интересно, что соседняя Эстония не разрешила компании «Норд стрим» даже проведение изысканий в своей экономической зоне. Видимо, наши соседи понимают, насколько высок экологический риск проекта, и видят разницу между обещаниями и реальностью, которые в подобных проектах слишком часто не совпадают.

Гринпис надеется, что участники Форума Балтийского моря, в числе которых российский премьер Д.Медведев, уделят проблеме строительства новых ниток газопровода должное внимание. В их силах добиться торжества закона и сохранить уникальную природную территорию международного значения.

UPD: 

4 апреля Минприроды официально объявило  о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду строительства 3 и 4 ниток газопровода «Северный поток».

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ (МПР) Ринат Гизатулин: «Итоги международного экологического мониторинга строительства и эксплуатации первых двух веток  газопровода «Северный поток» подтвердили отсутствие существенного влияния, в том числе трансграничного, на все компоненты окружающей среды Балтийского моря. Уверен, что совместно с Данией, Германией, Финляндией, Швецией и компанией «Норд Стрим АГ» нам удастся обеспечить применение наилучших существующих технологий и стандартов строительства с тем, чтобы обеспечить безусловную экологическую безопасность окружающей среды Балтики». 

Заместитель министра обошел вниманием тот факт, что один из вариантов трассы разрезает Кургальский заказник, подпадающий под действие двух международных конвенций. Однако, не знать этого в  МПР не могут.  Возникает закономерный вопрос – не МПР ли скорректировало планы строительства таким образом, чтобы газопровод прошел через Кургальский заказник? По сути дела получается так, что ведомство, отвечающее за государственную политику в области ООПТ, а также выполнение Россией международных природоохранных конвенций, фактически одобряет их нарушение, как и нарушение российского законодательства.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100