Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2013, в 16 ч. 50 мин., 919 просмотров

Зимой 2013-го максимум морского льда Арктики оказался на пятом месте с конца

Арктика. Фото: http://ktelegraf.ru

В сентябре прошлого года ледяной покров Северного Ледовитого океана сократился до самого низкого показателя в истории, продолжив долгосрочную тенденцию. Во время холодной и тёмной арктической зимы море вновь замёрзло, и площадь распространение льда опять выросла. По данным НАСА, максимум был достигнут 28 февраля, и он оказался пятым с конца за последние 35 лет.

15,09 млн км² тоже соответствуют неутешительной тенденции: девять из десяти самых маленьких максимумов были зарегистрированы за последнее десятилетие. Нынешняя площадь распространения льда на 374 тыс. км² меньше среднего максимума трёх последних зим.

Спутниковые данные, полученные с конца 1970-х, говорят о том, что площадь районов Северного Ледовитого океана, где лёд покрывает не менее 15% поверхности, уменьшается. Некоторые модели предсказывают, что Арктика будет освобождаться ото льда в летний период уже через несколько десятилетий.

Зимний максимум не коррелирует с летним минимумом: бывали случаи, когда после большого максимума происходило очень сильное таяние, и наоборот. Не стоит думать, что большой максимум означает особенно холодную зиму и толстый лёд, устойчивый к летнему теплу, ведь на Арктику, к примеру, может налететь буря, которая отколет большие куски льда от общей массы и погонит их на юг, где они преспокойно растают.

Параллельно с НАСА площадь распространения льда по несколько иной методике оценивается Национальным центром данных по исследованию снега и льда (США). Это учреждение считает, что максимум был достигнут 15 марта и составил 15,13 млн км². Как видим, разница — менее половины процента.

Наряду с площадью распространения льда (sea ice extent), то есть площадью геометрической фигуры, образованной южной границей льда, измеряется также чистая площадь (area) поверхности океана, занятой льдом. В этом смысле зимний максимум 2013-го равен 14,3 млн км², что тоже являет собой пятое месте с конца, начиная с 1979 года.

Хотя распространение зимнего морского льда уменьшается не так быстро, как летнего, доля морского льда, который пережил как минимум два сезона таяния, сегодня намного меньше, чем в начале спутниковой эры. Этот старый, толстый многолетний лёд, благодаря которому Северный полюс ещё сохраняет свою белую шапку, нынешней зимой слегка вырос и теперь занимает 2,67 млн км². Это вдвое с лишним меньше, чем в начале 1980-х.

Кроме того, этой зимой негативная фаза Арктической осцилляции удерживала температуру выше среднего показателя в самых северных широтах. Ряд штормов в феврале и начале марта открыл крупные трещины в ледяном покрове моря Бофорта вдоль северных берегов Аляски и Канады, то есть в области тонкого сезонного льда. Трещины вскоре замёрзли, но этот новый слой тонкого льда, скорее всего, моментально растает, как только над Арктикой взойдёт солнце.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100