Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2013, в 16 ч. 06 мин., 816 просмотров

Паводки в России: большая вода наступает

Паводки в России: большая вода наступает. Фото: Вести.Ru

В Россию пришли паводки. МЧС срочно мобилизует силы, а большая вода все прибывает. Реки выходят из берегов, затоплены десятки поселков, в некоторых районах ввели режим ЧС.

Подобный сценарий — бегом к реке и сразу в воду повторяют спасатели по всему югу центральной России. Выручают утопающих и тех, кто грани – как в Саратове, когда мужчина оказался отрезанным от берега. От ледяной воды его спасло дерево, на котором он и держался из последних сил.

"Вдвоем, вдвоем, вдвоем грести, активнее грести, вдвоем", — помогают друг другу спасатели.

Мощное течение сносит лодку спасателей. Один из них на всякий случай одел гидрокостюм. Бурлящий талый поток вполне может перевернуть небольшое судно, а температура воды сейчас едва выше нуля. К тому же купание в воде вперемешку с камнями, ветками и всем мусором, что засосал потоп, может быть просто смертельно. Но вот неуверенный шаг, еще один и мужчина спасен. Как сотни других в эти дни, в том числе из села Заречное под Саратовом. Здесь людей пришлось выдергивать из кроватей посреди ночи.

"Проснулся где-то в 12 часов ночи, смотрю — что-то шумит в комнате. Вода уже по сапог. Потом приехали спасатели на тракторе и вынесли нас на плечах", — вспоминает пережитое
Владимир Емелин, житель села Заречное.

Местный Гамлет — это просто имя — тоже пострадал от воды. Утонула аудиосистема, теперь сохнет. А еще в погребе воды по полено. Именно так, по полено.

И это при том, что готовились. Ведь о большой воде МЧС предупредило еще в конце марта. Хотя и без предупреждений все было ясно. Село стабильно тонет раз в год.

"Сидели целую ночь, сидели, хотели спать, смотрю, жена говорит, что у нас уже полно воды", — рассказал Гамлет Оганесян.

К утру от воды — одно воспоминание. Ушла также быстро, как появилась. Грязь по всему дому и домашнее видео на память – как в полу живописно отражается поток.

В Тульской области вода "успокоилась" и спасатели приступили к ликвидации последствий паводков. Вместе с содержимым домов уплыли помойки. И это, конечно, экологический кошмар.

"Лавина шла по всей улице Калинина, шла и через огороды попала к нам", — объяснили жители села в Воронежской области.

О том, что вода уходит, говорить еще рано. Реки по всей центральной России переполнены: где-то в полтора, а где-то и в 10 раз. Ока, Волга, Днепр, Десна, Дон в окрестностях Воронежа. Там потоп перекрыл дорогу до Тамбова. В регионе тысячи пострадавших. И в затопленных домах остались люди — от эвакуации отказались 300 человек.

"Пока можно продержаться, а когда больше воды будет — залезу на чердак, там посижу. За 38 лет первый раз столько воды", — говорит Митрофан Бочаров, житель села, пострадавшего от паводков.

Прогноз МЧС России безрадостный: на юге центральной России в ближайшее время затопит почти 300 населенных пунктов в 16 субъектах России. В зоне риска – 40 тысяч человек. Но ведь с рекордной скоростью тает не только юг страны. Скоро "поплывет" Подмосковье — по оценке метеорологов, уже точно к середине апреля.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100