На экологический мониторинг территорий, пролегающих вдоль проекта "Северный поток", в течение трех ближайших лет будет выделено 40 миллионов евро, говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Балтика в XXI веке: приоритет — экология", опубликованной в ряде балтийских СМИ в преддверии Форума Балтийского моря.
"На предварительные экологические исследования — самые масштабные из всех, проводившихся ранее на Балтике — было израсходовано более 100 миллионов евро. Еще 40 миллионов евро в ближайшие три года будет использовано на организацию постоянного мониторинга вдоль всего маршрута", — написал Медведев.
Он отметил, что в рамках проекта "Северный поток" впервые удалось сбалансировать международные и национальные экологические требования всех пяти стран, через исключительные экономические зоны которых проходит трасса морского газопровода.
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) — магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.
Премьер напомнил, что газопровод через Балтийское море способен на протяжении как минимум 50 лет ежегодно поставлять в Европу до 55 миллиардов кубометров природного газа. "Технологические и инженерные решения — зачастую уникальные — принимались не только по экономическим соображениям. Прежде всего — исходя из самых строгих природоохранных нормативов. Экологическое воздействие было минимальным, носило локальный и ограниченный по времени характер. Кстати, работы по подготовке строительства позволили значительно расширить объём сведений об экосистеме Балтийского моря, сделать их доступными", — сообщил Медведев.
Транспортировка газа по первой нитке "Северного потока" началась в ноябре 2011 года, по второй нитке — в октябре 2012 года. Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.