Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2013, в 22 ч. 29 мин., 786 просмотров

Европа, возможно, запустит спутник для изучения лесов

На орбите Biomass развернёт отражатель диаметром 20 м. (Изображение European Space Agency.)

Следующим европейским спутником, предназначенным для изучения Земли, с большой долей вероятности станет Biomass, способный измерить количество углерода, хранящегося в лесах планеты, с беспрецедентной точностью.

На симпозиуме в Граце (Австрия) экспертная комиссия по землеведению Европейского космического агентства (ЕКА) рассмотрела три проекта. Biomass стоимостью €420 млн выбран для дальнейшего изучения.

Окончательное решение остаётся за комитетом по программам наблюдения Земли ЕКА, в который входят представители всех 20 государств — участников агентства и который ближайшее заседание проведёт в начале мая. Обычно к рекомендациям экспертов такие комитеты относятся благосклонно. «Ни разу не сталкивался с отказом», — отмечает Фолькер Либих, отвечающий в ЕКА за программы наблюдения Земли.

«Все проекты были хороши, — вспоминает Шон Киган, председатель консультативной группы проекта Biomass. — Конференция выдалась очень напряжённой. Нас расспрашивали три дня кряду, после чего мне понадобились две недели на то, чтобы отойти от стресса».

Двумя другими финалистами, которых отобрали из двадцати с лишним предложений, были CoReH2O, предназначенный для моделирования водного баланса в ледниках и областях, покрытых снегом, и PREMIER, нацеленный на изучение химических процессов в верхней тропосфере и нижней стратосфере, а также влияния облаков на радиационный баланс Земли. В будущем оба смогут подать новые заявки.

Biomass подразумевает радарную съёмку, то есть измерение радиоволн, отражённых от крон деревьев. Выбор сделан в пользу 70-сантиметровых волн — самых длинных из тех, которыми можно пользоваться для изучения Земли из космоса без опасения, что их исказит ионосфера. До недавнего времени P-диапазон приберегался для других целей и не доставался научным спутникам. Исследования приходилось выполнять с помощью самолётов. В 2004 году правила использования P-диапазона были ослаблены, и уже в 2005-м в ЕКА поступила заявка на проект Biomass. Тем не менее радар аппарата будет выключаться над Северной Америкой и Европой, дабы не создавать помех системам, с помощью которых военные следят за космическими объектами. К счастью, леса в этих областях и без того хорошо изучены. Тропики, Сибирь и Китай — вот главная забота спутника.

Сила и фаза отражённого от крон деревьев и почвы поляризованного излучения способны рассказать о массе леса. Сканируя впоследствии ту же область с параллельного курса, Biomass сможет вычислить высоту деревьев посредством поляриметрической интерферометрии. Во время следующих пролётов можно будет применить томографию, которая опишет материал, расположенный в различных слоях лесной подстилки. «Мы нанесём на карту биомассу лесов всего мира», — обещает г-н Киган.

Основной причиной попадания углекислого газа в атмосферу (наряду со сжиганием ископаемого топлива) считаются перемены в землепользовании. Biomass сможет изучить потерю углерода из-за вырождения и вырубки лесов, а также проверить эффективность лесоразведения. «Это переломный момент, — говорит г-н Киган. — Мы увидим то, чего ещё никогда не видели».







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100