Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2013, в 15 ч. 05 мин., 845 просмотров

Новые очистные на побережье улучшат экологию Балтики

Новые очистные на побережье улучшат экологию Балтики. Фото: Вести.Ru

Экологию Балтики улучшат новые очистные на побережье. Первый этап реконструкции очистных сооружений на Балтийском побережье вышел на «финишную прямую». Напомним, эти работы финансирует Евросоюз, он выделил 9 миллионов евро. Еще три миллиона – кредит под гарантию региональных властей. На эти деньги не только проведут реконструкцию самой очистной станции, но и поменяют коллекторы на всем побережье от Зеленоградска до Светлогорска.

Самые важные «сотрудники» очистной станции сейчас на рабочем месте – в огромном аэротенке. Из трех «бассейнов» для бактерий работает только один, два других уже готовы к реконструкции. За очистку воды отвечает около 30 видов микроорганизмов. ГАЛИНА ФЕДОТОВА, МИКРОБИОЛОГ ОАО «ОКОС», РАССКАЗАЛА: «Там и бактерии, там и простейшие, там и коловратки. Там и инфузории всякие виды, и ползающие, и плавающие, и сидящие, и прикрепленные, всякие-всякие – жгутиковые, амебы…

Эта пестрая компания дает большую временную фору. Новых бактерий выращивать не придется, это сэкономит полгода. Так что реконструкцию очистных планируют полностью завершить в декабре 2013 года. СЕРГЕЙ ТОМИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ОКОС», ОТМЕТИЛ: «Главная задача нашей реконструкции – произвести очистку группы азота и фосфора. Вот на это все направлено. Сегодня те загрязнения, которые мы сбрасываем в Балтийское море, примерно в 4-5 раз превышают нормативы».

Параллельно прибрежные поселки избавляются от старых коллекторов. Новые трубы уже в мае должны лечь на всем участке от Зеленоградска до Светлогорска. «Трубы, значит, мы кладем пропиленовые, диаметром метр, очень хорошего качества. Которые прослужат 50 лет минимум. Старая трасса — она бетонная, она уже не пригодная, вот, не справляется, она рушится уже по местам», — говорит прораб компании-подрядчика Ромас Журна. 

Сейчас промышленные и бытовые стоки через эти очистные в Балтику сбрасывают около 30 тысяч жителей прибрежных городов. После реконструкции мощность станции увеличится вдвое.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100