Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2013, в 18 ч. 39 мин., 916 просмотров

Белый медведь доплыл на льдине до Кремля

Белый медведь доплыл на льдине до Кремля. Фото: Greenpeace

Сегодня утром москвичи наблюдают непривычное зрелище: по Москве-реке на белой льдине дрейфует белый медведь. С помощью весла и четырех лап ему удалось добраться из Арктики до самых Кремлевских стен, где он и развернул свое послание миру: Arctic Not For Sale! (Арктика не сдается!) и призыв о помощи в виде флажка HELP.

Мишка родился во льдах Баренцева моря и был вынужден пуститься в рискованное путешествие не по своей воле. Жадные нефтяные компании захватывают Арктику. Им плевать на медведей и китов, которым грозит смерть от голода, как и на равновесие климата на планете, которое поддерживают полярные льды. Для них арктический шельф – лишь новый источник нефтедолларов, а слабое экологическое законодательство – отличная возможность сэкономить.

Белый медведь приплыл в Москву за помощью. Он призвал поддержать новую инициативу Гринпис под названием «Арктика не сдается

В апреле и мае Гринпис будет собирать подписи под письмом премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от рискованного промышленного проекта в российской Арктике.

Две госкорпорации, Statoil (Норвегия) и «Роснефть» (Россия), создают совместное предприятие для добычи нефти в Баренцевом море среди айсбергов, штормов и полярной ночи. Решение о запуске проекта планируется утвердить 14 мая на собрании акционеров норвежской компании, основным акционером которой является государство.

Statoil в родной Норвегии заботится о чистоте морей и предпочитает ставить рискованные эксперименты в других странах. Например, в России, где он намерен бурить скважины в замерзающих морях, что в Норвегии запрещено из соображений безопасности.

«Роснефть» известна своими жуткими нефтеразливами в Западной Сибири и на других промыслах. Каждый год их происходит более 10 тысяч! Усилиями этой компании Россия оказалась в числе мировых лидеров…по разливам нефти. За последние несколько лет «Роснефть» фактически стала монополистом в Арктике, получив более двух десятков участков шельфа для добычи нефти, и готовится начать бурение на первом из них уже в следующем году.

Но для реализации этих амбиций «Роснефти» необходимы инвестиции, технологий и позитивный имидж западных партнеров. Таких, как Statoil.

Если в Баренцевом море случится авария, ущерб хрупкой северной природе, а также рыбным ресурсам, населению прибрежных городов, будет катастрофическим. Эффективных технологий сбора разлитой нефти в ледовых условиях просто не существует!

Сегодня Greenpeace начинаеn сбор подписей под обращением к премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от бурения в российской Арктике. Greenpeace призываеn граждан всего мира сказать «нет» союзу «самой грязной компании» и «компании двойных стандартов» и всей абсурдной гонке за арктической нефтью!







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100