Экспедиция на Байкале установила, что браконьерский бой детенышей нерпы увеличился и приводит к постепенному старению популяции, что не совпадает с данными Госрыбцентра, сообщил журналистам представитель дальневосточного отделения Русского географического общества Сергей Саблин.
Экспедиция РГО и "Фонда содействия сохранения Байкала" работала две недели. Ее цель — исследование состояния нерпы, численность которой, по разным источникам, колеблется от 50 до 100 тысяч, разнятся и цифры браконьерского боя, от пяти до 10 и более тысяч. С февраля до апреля появляются на свет детеныши нерпы, так называемые бельки (по характерному окрасу шкурки), они и становятся добычей браконьеров.
Участники экспедиции встретились не только со специалистами различных служб, экологами и работниками Забайкальского национального парка, но и с браконьерами. "Предварительный итог — увеличивается браконьерский бой нерпы. Увеличивается из-за того, что растет цена на мех: цена на шкурки сейчас доходит до 2,5 тысячи рублей, деньги людей на такие вещи гонят", — отметил Саблин.
По его словам, истребление молодняка приводит к старению популяции байкальского тюленя, что скажется через несколько лет — популяция может резко сократиться. Данные экспедиции не совпадают с информацией ежегодного мониторинга Госрыбцентра, отметил на брифинге министр природных ресурсов республики Баир Ангаев.
"Поголовье — составляет от 90 до 100 тысяч, уровень популяции нерпы сохраняется, по оценкам ученых, на сегодняшний день более половины самок еще не достигли половой зрелости", — сослался Ангаев на данные мониторинга.
Мероприятия по изучению и сохранению нерпы продолжится, в том числе в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал" предусмотрена модернизация рыборазводных заводов, проведение мониторинга охранных мероприятий, также сказал он.
По итогам экспедиции, которая сняла 50 часов видео, будет подготовлен видеофильм и фотовыставка, сообщил Саблин.