Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2013, в 22 ч. 39 мин., 897 просмотров

Подземные рыбы не только плохо видят, но ещё и мало что слышат

Слепоглазка Typhlichthys subterraneus (фото Daphne Soares / University of Maryland).

Мы привыкли считать, что отсутствие одного органа чувств увеличивает эффективность других. Так, у слепых сильно обостряется слух. Однако бывают и исключения: у некоторых рыб, живущих в подземных водоёмах, не только отсутствует зрение, но ещё и слабеет слух.

Дафна Суарес из Мэрилендского университета (США) вместе с коллегами исследовала органы чувств слепоглазковых рыб. Эти рыбы обитают в подземных озёрах, и, как можно догадаться из названия, у них есть один общий признак — полностью или почти полностью редуцированные глаза. Исследователи проверяли, как мозг рыб реагирует на звуки разной высоты. Оказалось, что 800-герцовый звук (соответствующий самому высокому тону трубы) слепоглазковые рыбы слышали так же, как и их наземные собратья. А вот звук в 2 000 Гц (самый высокий тон флейты) слепые рыбы не слышали вовсе.

Как пишут учёные в журнале Biology Letters, у подземных рыб не хватало чувствительных волосковых клеток, улавливающих звуки: по сравнению с наземными рыбами у пещерных этих клеток на треть меньше. То есть подземный образ жизни не только лишил рыб глаз, но и ухудшил их слух, причём в высокочастотном диапазоне.

Зоологи объясняют это тем, что в пещерах, где живут слепоглазки, высок уровень шума, и шум этот как раз состоит из высоких звуков. Утратив способность воспринимать высокие звуки, рыбы избавились от необходимости постоянно слушать утомительный фоновый шум.

Какое-то чувство у слепоглазок должно было очень сильно обостриться, чтобы компенсировать ещё и ухудшение слуха, и учёные полагают, что таким сенсором у этих рыб является боковая линия, с помощью которой они чувствуют движение воды.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100