Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2013, в 13 ч. 24 мин., 795 просмотров

Весенний паводок в Беларуси будет непростым, но контролируемым

Весенний паводок в Беларуси будет непростым, но контролируемым. Фото: БЕЛТА

Весенний паводок в Беларуси в этом году будет необычным. Об этом сообщил директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор департамента обратил внимание, что весенний паводок этого года будет достаточно необычным: за последние десятилетия, по его словам, в стране подобного не происходило. "Называть паводок этого года необычным есть объективные причины. Так, на сегодняшний день в стране фактически нет весенних процессов, за исключением реки Припять, где вода на пойме. В основном ледяной покров до сих пор сохраняется, а рост уровня воды на большинстве рек незначительный или вообще имеет отрицательное значение", - пояснил Олег Максюта.

По информации главы департамента, водность большинства рек Беларуси в марте повышена. "Когда мы давали первый прогноз, то мы делали его исходя из тех условий, которые были на тот момент, то есть в начале марта, однако за март многое изменилось. Например, за декаду в некоторых пунктах Гомельской области, где департамент ведет наблюдения, выпало более пяти норм декадных осадков, а это очень много. А поскольку высота снега и его запас тоже превышают нормы, то необходимо готовится к высоким уровням половодья", - сказал гидрометеоролог.

Он сообщил, что в бассейнах рек Вилия, Березина, Сож и Припять наводнения могут достигать опасных отметок. "Сейчас мы уже прогнозируем, что по некоторым пунктам на Припяти уровни превысят исторические значения. Ситуация очень непростая, но контролируемая", - подытожил Олег Максюта.

Также директор сообщил, что департамент ежедневно обменивается информацией с Украиной и Россией, получая таким образом полною картину сложившейся ситуации.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Гончаров в свою очередь сообщил, что анализ гидрометеорологической обстановки этого года в стране по сравнению с предыдущими годами показал, что запас воды и снежный покров на полевых участках как на территории страны, так и за ее пределами превышают норму на 60-200%. "В связи с этим возможны подтопления зданий. МЧС заблаговременно подготовило и направило в областные исполкомы и госорганы управления прогнозы и параметры весеннего половодья на реках, информацию о потенциально опасных водохранилищах, распоряжение об организации заполнения учетных карточек для населенных пунктов, что позволяет осуществлять ежедневный контроль и оперативно принимать необходимые меры", - отметил замминистра.

С учетом максимальных уровней воды, по словам Александра Гончарова, спрогнозирован сценарий развития оперативной установки, определены 43 наиболее опасных в паводковом отношении районов Беларуси. В Брестской области таких районов 2, Витебской - 9, Гомельской - 15, Гродненской - 5, Минской - 2, Могилевской - 10, они включают около 150 населенных пунктов. "Развитие может быть непредсказуемым в связи с погодными условиями, и количество таких районов, соответственно, может увеличиться", - пояснил он.

На сегодняшний день, по данным заместителя главы ведомства, в результате подъема уровня воды в реках на территории Гомельской области подтоплено 76 подворий, 32 дачных дома, 47 хозяйственных построек, 3 участка дороги. В Брестской области подтоплено 30 подворий, 4 жилых дома, 3 хозяйственные постройки. Наиболее сложная обстановка сложилась на реке Припять у города Мозырь Гомельской области, где уровень воды постоянно растет и уже превышает опасную отметку.

Александр Гончаров сообщил, что для координации действий в данной ситуации созданы областные и районные оперативные штабы, сформировано 15 сводных отрядов. Предусмотрена возможность оперативной заправки техники и оборудования на месте проведения спасательных работ, также налажено оперативное информирование руководителей местных исполнительных и распорядительных органов об изменении паводковой ситуации. Также, по его словам, при необходимости предусмотрен перевод на усиленный вариант несения службы лично состава подчиненных органов подразделений по чрезвычайным ситуациям. Кроме того обеспечена готовность авиационной техники МЧС для выполнения работ по авиационному мониторингу ситуации и эвакуации населения, разработаны схемы авиационного патрулирования потенциальных зон подтопления. Организовано взаимодействие с Минобороны по проведению взрывных работ и определен перечень мест и участков подрыва льда на реках.

Таким образом, по данным Александра Гончарова, все службы и техника готовы к пропуску весеннего половодья.

Также заместитель главы ведомства сообщил, что в мае в Беларуси также возможны подтопления территорий в связи с неравномерным таянием снега в России и Украине.







Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100