По оценкам специалистов, одним из серьезнейших вопросов для Горного Алтая на сегодняшний день является регулирование численности волка. В советское время в борьбе с этим хищником успешно применяли яд "фторацетат бария", но с 2005 года применение этого яда в России запрещено. Волки наносят большой урон стадам сельхозпредприятий и диким копытным животным, особенно во время появления потомства.
"По подсчетам специалистов, ущерб только от одного волка достигает 100 тысяч рублей. С 28 февраля по 15 сентября 2013 года открыта охота в целях регулирования численности волков. На сегодняшний день численность этих животных в Республике Алтай растет и составляет 1,169 тысячи особей", — рассказал собеседник агентства.
При этом еще год назад численность популяции оценивалась в одну тысячу особей. В сезон 2012-2013 созданные охотничьи бригады и охотники-одиночки добыли 136 волков, 86 из них — в отдаленном Кош-Агачском районе, где сложилась наиболее сложная ситуация. Также волков отстреливают в Онгудайском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Чемальском и других районах республики.
"Добыча волков может производиться только на основании соответствующего разрешения, как и выплата вознаграждения охотникам, которое составляет 3 тысячи рублей за голову. В муниципалитетах предусмотрены дополнительные премии", — напоминают власти. Ранее сообщалось, что в бюджете республики ежегодно выделяется 2 миллиона рублей на борьбу с волками.