Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2013, в 13 ч. 37 мин., 817 просмотров

Землетрясения будет предсказывать станция на дне Байкала

Землетрясения будет предсказывать станция на дне Байкала. Фото: Вести.Ru

Внутри этой небольшой установки — целый компьютер. И работать он будет на глубине почти полтора километра. Задача станции — предсказывать землетрясения. Эта новая установка, по словам специалистов, уникальна. Таких в мире ещё нет. Её совместно разработали учёные Иркутска и Москвы. Сегодня они начали эксперимент по долговременным измерениям вертикального электрического поля.

- Через минуту эту глубоководную электрометрическую станцию опустят на самое дно Байкала, на глубину 1360 метров. В течение года она будет измерять электрическое поле и записывать все необходимые учёным данные. 

Место выбрано не случайно. Именно на этом участке — главный разлом Байкальской рифовой зоны. Здесь раз в несколько лет происходят сильные землетрясения. По мнению учёных, когда начинается сейсмическая активность, на глубине меняется электрическое поле. Чтобы определить его на суше, говорят специалисты, необходима установка длиной в километр. А в пресной воде Байкала условия для исследования идеальные. 

- Водный слой пресной воды более однородный. С разных точек зрения Байкал представляет собой уникальное место для проведения подобных исследований, — говорит заведующий лабораторией центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли РАН Сергей Каратаев.

Глубинная установка предупредит только о сильных землетрясениях — магнитудой более пяти баллов. В этом году информация будет сохраняться во внутренней памяти. Проанализировать ее учёные смогут через год, когда поднимут станцию на поверхность. 

- В будущем году мы планируем установить на этом приборе ещё одновременно акустический передатчик, и мы сможем непрерывно получать эту информацию сначала на берег, потом она по Интернету будет передаваться, например, в Иркутск, — говорит директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Над этой разработкой трудятся учёные четырёх научных институтов России. Если, говорят они, эксперимент принесёт результаты, то в будущем сильные землетрясения уже не окажутся такими разрушительными — о них будут знать заранее.

- Мы сможем прогнозировать сильные землетрясения, которые произойдут в районе установки, в радиусе примерно 50 километров, за несколько десятков часов, — говорит директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

В случае успеха учёным предстоит модернизировать работу станции. Чтобы предупреждать землетрясения можно было не только в пресной воде — и в любом месте земного шара.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100