Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2013, в 16 ч. 23 мин., 985 просмотров

Акулы едят намного больше, чем думали биологи

Большие белые акулы опасны для человека, но приносят большую пользу морской экосистеме (фото Hermanus Backpackers/Flickr).

Большую белую акулу ещё называют акулой-людоедом, что говорит само за себя: этот хищник очень опасен. Способности животного широкой общественности продемонстрировал фильм "Челюсти" Стивена Спилберга. Однако, сколько именно потребляют акулы, учёным доселе было известно лишь примерно.

Ранее биологи считали, что акула весом в одну тонну за 6 недель съедает порядка 30 килограммов пищи. Но недавно выяснилось, что такого количества еды животному хватает всего лишь на 12-15 дней. Последние исследования показали, что акулы в 3-4 раза прожорливее.

Исследователи из университета Тасмании (UTAS) и ряда других институтов и университетов мира с помощью специальных датчиков проследили за передвижениями и образом жизни дюжины больших белых акул, которые проживали около островов Нептуна недалеко от Южной Австралии. Учёные определили уровень обмена веществ животных, ориентируясь на их скорость передвижения. Так выяснилось, сколько калорий они сжигают и сколько им нужно еды для поддержания нормального процесса жизнедеятельности.

Ведущий автор исследования Джейсон Семменс (Jayson Semmens) сообщает в пресс-релизе, что количество энергии, расходуемое акулами, эквивалентно поеданию одного детёныша тюленя раз в три дня.

Учёные также заинтересовались тем, как акулы влияют на морскую экосистему. Семменс говорит: "Эти животные находятся под угрозой исчезновения из-за активного вылова рыбы. Эти акулы — долгожители, но производят потомство довольно поздно и в небольшом количестве. Из-за этого их популяция сокращается". Между тем, большие белые держат под контролем намного больше морских животных, чем предполагали зоологи, а значит, и их исчезновение приведёт к более серьёзным последствиям.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100