"Наибольший риск подтопления пониженных участков местности, населенных пунктов, низководных мостов, размыва дорог, дамб в результате активного снеготаяния и неисправности коллекторно-дренажных систем прогнозируется на территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов", — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.
Уточняется, что речь идет о южной части Приморского края, Туве и Горном Алтае, Хакасии и юге Красноярского края, а также Алтайском и Забайкальском краях. Риск подтопления, по данным МЧС, также велик в Кузбассе, Новосибирской и Иркутской областях.
На Урале от паводка может пострадать Челябинская область, а в Приволжском федеральном округе — Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашия, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. Такие ЧП могут затронуть две трети регионов Центрального федерального округа (Воронежская, Белгородская, Брянская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская, Московская, Орловская, Калужская, Тульская, Смоленская области), а на юге России ожидаются в Краснодарском крае и Адыгее.
По данным МЧС, в зону подтопления в период весенних паводков в России могут попасть 3,29 тысячи населенных пунктов, 34 участка железных дорог и 885 участков автодорог, почти 800 низководных мостов и 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений. По предварительным прогнозам, развитие паводка по неблагоприятному сценарию с вероятностью более 70% возможно в республике Алтай, Башкирии, Мордовии, Татарстане, Удмуртии и Чувашии, а также Якутии, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях. Для борьбы с возможными последствиями паводков в субъектах РФ сформирована группировка в составе около 500 тысяч человек и 103 тысяч единиц техники.