Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2013, в 15 ч. 51 мин., 618 просмотров

Недалеко от Кемерова произошло таинственное землетрясение

Недалеко от Кемерова произошло таинственное землетрясение. Фото с сайта "Голос России"

Сейсмособытие  магнитудой 3 зафиксировано в пятницу в 25 км к юго-юго-западу от Кемерово, сообщает Геофизическая служба СО РАН. Сейсмособытие с координатами эпицентра 55.13 северной широты и 86.04 восточной долготы произошло в 11:08 мск, энергетический класс  - 9,4.

"Пока сложно сделать  однозначный вывод о том, что  это было  - землетрясение  или  взрыв",  - сообщила "Интерфаксу" старший научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Альбина Филина.

Она отметила, что ранее  в Кемеровской области также  фиксировались подземные толчки,  относительно  природы которых было сложно сделать однозначный вывод.

"Что касается сейсмособытия, произошедшего в феврале, то, по результатам работы комиссии,  можно предварительно говорить о том,  что это было все же  землетрясение, скорее всего  - техногенной природы",  - сказала собеседница агентства.

Филина отметила, что промышленные предприятия отрицали проведение взрывных работ в это время, однако по своим характеристикам  техногенное землетрясение очень похоже на взрыв. Она также  добавила,  что  в  Кузбассе  необходимо  расширять  сеть сейсмостанций, что позволит получать более точные данные.

Как сообщалось, вечером 9 февраля сибирские ученые-геофизики и сейсмологи Европейского средиземного    сейсмологического центра зарегистрировали в Кузбассе в районе разреза "Бачатский" сейсмособытие, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла 3,7 и 4,4.

Классифицировали событие по-разному - как промышленный взрыв и  как землетрясение. Жителей нескольких городов, которые почувствовали толчки, выбежали из дома на улицу.

В ночь на 5 марта сейсмостанции региона зафиксировали в этом районе промышленный взрыв,  сила которого  составляла 2-3  балла, однако,  как утверждают представители горнодобывающих  предприятий, никаких  взрывных работ в это время в районе Бачатского не производилось.

После этого  губернатор Кемеровской  области Аман Тулеев направил телеграммы главе МЧС России  Владимиру Пучкову и министру  регионального развития РФ Игорю Слюняеву с просьбой прислать специальную комиссию  для изучения природы подземного толчка.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100