Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые нашли способ возвращать к жизни вымершие виды животных

Ученые нашли способ возвращать к жизни вымершие виды животных

22/03/2013 09:01 / 👁 1161 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
Многие вымершие виды, от странствующего голубя до мамонтов, сегодня можно классифицировать как «вымерших телесно, но не генетически». Эти виды вымерли, однако их ДНК хранятся в музейных экспонатах и окаменелостях, возраст которых достигает 200 000 лет. Возможно, скоро дотронуться до мамонта будет не так и сложно. Фото с сайта nationalgeographic.com Возможно, скоро дотронуться до мамонта будет не так и сложно. Фото с сайта nationalgeographic.com

Благодаря новейшим разработкам в области генетических технологий практически любая ДНК может послужить основой для возрождения животных к жизни. Исключение составляет ДНК животных, живущих в очень отдаленные исторические периоды. Это, например, ДНК динозавров, которых можно классифицировать как «вымерших телесно и генетически».

Так для чего же возвращать исчезнувшие виды к жизни? Это будет долгий и сложный процесс. Он займет десятилетия, а его успешность гарантировать трудно. Стоит ли пытаться?

Вероятно, это необходимо по тем же причинам, по каким мы прикладываем огромные усилия для защиты исчезающих видов: сохранение биоразнообразия, восстановление ослабленных экосистем, развитие науки, цель которой – предотвращение вымирания видов, и, безусловно, ликвидация ущерба, нанесенного человечеством природе.

Кроме того, появление перспективы возвращения к жизни исчезнувших видов – уже сама по себе прекрасная новость. Получается, что даже нечто столь необратимое и окончательное, как вымирание, может быть остановлено с помощью достижений современной человеческой цивилизации. И в этом вопросе фантазия уже не имеет границ. Одна только мысль о возрождении мамонтов и странствующих голубей вызывает трепет и удивление и одновременно поощряет нас хранить музейные экспонаты с особой тщательностью.

В этом направлении есть хорошие новости. Международный союз охраны природы добавил к своему знаменитому «Красному списку» исчезающих видов пару «Зеленых списков».

В один из таких списков войдут виды, популяция которых сегодня стабильна, а также виды, оказавшиеся на грани исчезновения и к настоящему времени уже восстановившие свою популяцию благодаря эффективным усилиям по их сохранению. В другой список войдут заповедники, находящиеся под особой охраной.

Экологи изучают преимущества воссоздания видов и строят планы. Восстановленные виды станут маяками их надежд.

Появится новая наука. Внимательное изучение геномов вымерших видов может рассказать нам многое о том, что в первую очередь делало их уязвимыми. Была ли их слабым местом их малая генетическая изменчивость? Чем они отличаются от своих ближайших «родственников», которые их пережили? А жизнь возрожденных животных расскажет нам еще больше.

Методы, разрабатываемые для восстановления вымерших видов, будут также использоваться и в отношении видов, которые сегодня находятся на грани исчезновения. У малых популяций, например, можно восстановить их генетическое разнообразие. «Ахиллесовы пяты» многих видов можно полностью ликвидировать посредством такого рода клонирования.

Например, считается, что передающаяся лицевая опухоль тасманийского дьявола вызвана лишь одним геном. Этот ген можно убрать и после этого рак исчезнет.

Некоторые вымершие виды были ключевыми в своем регионе. Их восстановление поможет восстановить экологическое разнообразие местности.

Шерстистые мамонты, например, были доминирующими травоядными «степными мамонтами» на дальнем севере, формируя некогда крупнейший биом на Земле. После их исчезновения луга сменились тундрой и тайгой. Их возвращение на север вернуло бы травы и сократило количество парниковых газов тундры. Также и тур (европейский зубр, исчез в 1627 году) помогал сохранить леса по всей Европе и Азии, сохраняя их биоразнообразие, луга и пастбища.

Странствующий голубь был ключевым видом для всех лиственных восточных лесов, от Миссисипи до Атлантического океана, от глубокого юга до Канады. «Ежегодно эти пернатые стаи пересекали континент в самых разных направлениях, – писал один из первых защитников природы Альдо Леопольд. – Эти птицы поедали древесные плоды в лесах и прериях, буквально сжигая их во всплеске перелетной жизни».

Такие животные могут также послужить символом, флагманом, вдохновляющим защитников природы в регионе. Перспектива возвращения тура помогает развить европейское движение «rewilding» («возвращения к дикой природе»), целью которого является объединение массивов заброшенных земель в коридоры дикой природы, перекрывающие национальные границы.

Похожие проекты по созданию «wildways» («диких путей»), соединяющих различные американские восточные штаты, могли бы выиграть от реализации идеи подготовить регион к полетам странствующих голубей и красивых каролинских попугаев, самых красочных птиц в Соединенных Штатах.

Дикая природа Тасмании находится под постоянной угрозой вырубки и других опасностей. Возвращение к жизни сумчатого волка, называемого тилацином, или тасманийским тигром, вымершего в 1936 году, позволило бы обеспечить лучшую защиту этой среды обитания.

А нынешнее поколение детей сможет наблюдать возвращение к жизни некоторых замечательных существ. Это поможет им сформировать правильное отношение к миру природы. Они будут тянуть своих родителей в зоопарк, чтобы увидеть мамонта и растущую популяцию выращенных в неволе странствующих голубей, белоклювых королевских дятлов, каролинских попугаев, эскимосских кроншнепов, бескрылой гагарки, лабрадорских уток, а может быть, даже дронтов. Входные билеты в зоопарках обеспечат хорошие доходы, и зоопарки будут заинтересованы в возрождении вымерших видов.

Человечество истребило множество видов за последние 10 000 лет. Сейчас природе необходимо восстановиться. И, помогая природе возобновляться, человек может попытаться искупить свои прошлые ошибки.

Последние новости

Популярные новости