Несмотря на пристальное внимание общества к этому представителю класса головоногих, мы пока крайне мало знаем о гигантских кальмарах, отмечают учёные. В статье, вышедшей в журнале Proceedings of the Royal Society B, они впервые опубликовали результаты генетического исследования гигантских кальмаров.
Всего для изучения были собраны фрагменты тканей 43 особей архитеутиса со всех концов света, которые попали в руки учёных, после того как животные запутались в рыболовецких сетях, либо были найдены на побережье, либо подобраны уже мёртвыми с поверхности воды.
Анализ митохондриальной ДНК показал, что абсолютно у всех особей рекордно низкое генетическое разнообразие. Главный вывод, который из этого делают специалисты: вид находится на грани вымирания.
"Когда мы выяснили, что генетическое разнообразие гигантских кальмаров крайне низкое, мы поначалу решили, что допустили ошибки в работе, – говорит генетик Томас Гилберт (Thomas Gilbert) из университета Копенгагена. – Однако перепроверка результатов показала, что всё было сделано правильно".
Получается, что архитеутесы — одни из наиболее генетически однородных морских животных. Единственные, кто обгоняет их по этому параметру – гигантские акулы.
К сожалению, зоологи пока не могут ответить на вопрос, что же изменилось в жизни кальмаров, с тех пор как этот обитатель морских глубин широко расселился в водах Мирового океана.
"Перед нами большая загадка, – говорит Филлип Морин (Phillip Morin) из Юго-западного центра изучения морских животных в Ла-Хойя. – Речь идёт об угасании целого вида в глобальном масштабе".
Одной из причин такого "падения" могла стать активность хищников: главным природным врагом гигантского кальмара является кашалот. Это зубастое млекопитающее достигает в длину 20 метров и способно нырять на глубину до двух километров.
Однако кашалоты занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы с пометкой "уязвимые виды", поэтому гипотеза увеличения численности хищников не объясняет уменьшение популяций кальмаров.
"Мы пока не в состоянии точно ответить на вопрос, по каким причинам сокращается численность этих животных, – говорит Томас Гилберт. – Однако я готов побиться об заклад, что это связано с изменением условий среды обитания. Возможно, в силу каких-то причин возник недостаток питательных компонентов".