Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Петухи встречают рассвет по внутренним часам

Петухи встречают рассвет по внутренним часам

20/03/2013 10:09 / 👁 1351 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Выражение «встать с первыми петухами» настолько прочно вошло в язык, что его знают даже те, кто петухов от роду не слышал. Петушиный крик возвещает зарю, отгоняет нечистую силу, будит природу и т. д. и т. п. Но вот вопрос — кто будит самих петухов?Это может показаться удивительным, но наука петухами почти не занималась. Джунглевые банкивские куры передали своим домашним потомкам гены, помогающие определить время первого крика. (Фото Robert C. Barnard.) Джунглевые банкивские куры передали своим домашним потомкам гены, помогающие определить время первого крика. (Фото Robert C. Barnard.)

Выражение «встать с первыми петухами» настолько прочно вошло в язык, что его знают даже те, кто петухов от роду не слышал. Петушиный крик возвещает зарю, отгоняет нечистую силу, будит природу и т. д. и т. п. Но вот вопрос — кто будит самих петухов?

Это может показаться удивительным, но наука петухами почти не занималась. То есть понятно, что у птиц срабатывают какие-то биологические часы. Но как они включаются, на что реагируют, на внешние или внутренние раздражители — никто не проверял. Поэтому работу японских исследователей из Нагойского университета можно считать в некотором роде пионерской.

Учёные использовали петухов двух разных, но генетически близких линий, устраивая птицам два разных суточных режима. В одном случае петухи две недели жили в чередовании двенадцати часов яркого света и двенадцати часов тусклого, «ночного». В другом — птицы все 24 часа содержались при тусклом освещении. В обоих случаях петухи начинали петь в одно время — за два часа до рассвета, даже если рассвета не наступало.

Исследователи ориентировались в опытах на хронометраж джунглевых банкивских кур, которые считаются предками домашних кур и поныне обитают в лесах Юго-Восточной Азии. Несмотря на особенности чередования дня и ночи, домашние петухи пели тогда, когда им подсказывали доставшиеся от предков гены.

Внешние стимулы вроде звуков и света заставляли петухов кукарекать активнее, но лишь в том случае, если эти стимулы случались в урочное время перед рассветом. То есть петухи больше слушают свои циркадные ритмы, нежели определяют время по внешним сигналам. При этом на кукареканье влияет социальный статус особи: первым приветствует солнце всегда самый главный петух, остальные ждут своей очереди. Петушиное пение можно слышать в течение дня, когда самцы поют, обозначая свою территорию. Но время первой песни всегда определяется «внутренним голосом».

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. В экспериментах, как можно убедиться, не было ничего сверхсложного, да и сама проблема не доставила исследователям особых трудностей — тем удивительнее, что до сих пор за это никто не брался.

Последние новости

Популярные новости