Ежегодный рейтинг экологического благополучия российских регионов составляется регулярно с 2008 года исходя из 21 индикатора, характеризующего экологическую ситуацию в регионах. Вся информация обрабатывается по единой математической модели. В анализе ситуации в России зимой 2012-2013 годов впервые учитывалось состояние жилищно-коммунального хозяйства.
"Среди лидеров первого экологического рейтинга 2013 года: Тамбовская, Белгородская, Курская, Ульяновская, Магаданская, Мурманская области, Чукотский автономный округ, республики Алтай и Кабардино-Балкария, Алтайский край. В десятке худших регионов: Челябинская, Свердловская, Тверская, Московская, Ленинградская и Оренбургская области, республики Калмыкия и Северная Осетия, а также Ханты-Мансийский АО", — заявил руководитель аналитических проектов "Зеленого патруля" Вячеслав Федоров.
Отличительной тенденцией рейтинга стало падение Воронежской области (31 место) после многомесячного подъема, что связано с планами Северо-уральской горно-обогатительной компании по добыче медно-никелевых руд в Новохоперском районе, отмечает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.
"Критерии "Власть" и "Закон" сильно подпортили в целом положительную картину рейтинга региона. И главные виновники в этом: областное правительство и руководство Новохоперского района, ущемляющие конституционные права населения региона на свободу слова и благоприятную окружающую среду", — отметил эксперт.