Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2013, в 18 ч. 19 мин., 784 просмотров

Чем теплее планета, тем сильнее ураганы с наводнениями

Вид на ураган Изабель с Международной космической станции.

Едва ли не каждая сильная буря сопровождается ныне дискуссией об изменении климата. Всем хочется знать, не воздействие ли человека на природу стало причиной шторма. Но, как уже не раз было говорено, вопрос, сформулированный таким образом, не имеет смысла. Невозможно утверждать, что конкретного катаклизма не случилось бы, не нагрей мы планету примерно на 1°C, ведь климат, по определению, штука статистическая. Поэтому широко распространена аналогия с броском кости, утяжелённой с одного бока. Иными словами, в мире, который стал теплее, чем сто лет назад, лишь в некоторой степени повышается вероятность некоторых явлений.

В связи с изменением климата особого внимания в США удостаиваются, конечно же, ураганы, но это явление, увы, до сих пор изучено не очень хорошо. Одни специалисты прогнозируют их усиление и учащение, другие с этим не согласны. Более или менее заслуживающие доверия данные говорят о том, что ураганов станет меньше, однако они будут мощнее. Но насколько?

Проблема в том, что глобальные климатические модели не способны эффективно вычислять мелкомасштабные процессы, протекающие в ураганах. Отсюда и неопределённость. К тому же сегодняшние наблюдения более точны, чем прошлые, а потому трудно выделить исторические тенденции для каждой из нынешних деталей.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, попыталось обойти эти ограничения путём анализа иной информации об ураганах — сведений о штормовом нагоне с 1923 года по данным шести мареографов, установленных вдоль юго-восточного побережья США. Построив график гауссова распределения, специалисты смогли взглянуть на изменение экстремумов и средних величин со временем. При этом они приняли во внимание рост уровня моря, дабы оценить высоту волны более точно.

Полученные данные сравнивались также с возможными сопутствующими факторами: Южной осцилляцией (Эль-Ниньо и Ла-Ниньей), среднемировой температурой, локальной температурой в различных уголках земного шара и температурой поверхности океана в тропической Атлантике. Поскольку ураганы разжигаются тёплыми поверхностными водами, данные лучше всего коррелировали с глобальной температурой и температурой поверхности моря в той области, где они и формируются.

Эти отношения (напомним, что удалось охватить 90 лет) легли в основу статистических моделей поведения ураганов, которые показали, что увеличение среднемировой температуры на 1 °C повысило вероятность штормового нагона, сравнимого с последствиями урагана Катрина, в 2–7 раз! «По-видимому, пройден порог, за которым ураганы, сопоставимые с Катриной, чаще вызываются глобальным потеплением, чем другими причинами», — пишут исследователи.

Это намного выше оценок, полученных на базе климатических моделей. А если добавить рост уровня моря, то прибрежным городам вроде Нового Орлеана надо готовиться к ещё более серьёзным разрушениям.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100