Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2013, в 10 ч. 31 мин., 911 просмотров

Мозг шимпанзе живёт эмоциональной жизнью

Обезьяны в возбуждённом и обычном состоянии (фото авторов работы).

Мы настолько привыкли наделять животных человеческими эмоциями, что даже не замечаем этого: легко называем щенка весёлым, грустным, растерянным и т. д. Между тем наука долго игнорировала эмоциональную жизнь животных, и лишь в последнее время на эту тему стало появляться всё больше работ. Толчком к ним послужило обнаружение в мозгу животных структур, похожих на те, которые отвечают за эмоциональные реакции у человека. Тогда и стало ясно, что хотя бы до некоторой степени эмоциональная жизнь у животных всё же есть.

Новое исследование, предпринятое специалистами Киотского и Токийского университетов (оба — Япония), лишь подтверждает это. Нейробиологи под руководством Тошикадзу Хасегавы сравнивали реакции мозга шимпанзе на изображения других шимпанзе. За реакцией следили с помощью ЭЭГ. На сегодня известно, как электрические ритмы мозга отвечают на те или иные эмоции, однако такие эксперименты ставились только с людьми; эмоциональная жизнь мозга обезьян, даже человекообразных, оставалась тайной.

На фото, которые исследователи показывали обезьянам, были другие шимпанзе, но на одних картинках они находились в нейтральном состоянии, а на других — в возбуждённом, в активном и бурном взаимодействии с товарищами по стае. В статье, опубликованной в Scientific Reports, учёные пишут, что животные не только лучше запоминали картинки с шимпанзе «в состоянии аффекта»: созерцание таких картинок сопровождалось особыми изменениями в электрических ритмах. Спустя 210 миллисекунд после появления такой фотографии в мозгу у обезьян проходила волна возбуждения, весьма сходная с той, что случается в человеческом мозгу при эмоциональной реакции.

Авторы работы полагают, что, как и у человека, у обезьян в этот момент включается миндалевидное тело — структура мозга, отвечающая за эмоции — и заставляет обратить повышенное внимание на картинку с эмоцией. Нужно, пожалуй, подчеркнуть, что конкретная эмоциональная окраска мозговых реакций не выяснялась: устанавливалось лишь (по аналогии с человеком), что в мозгу у шимпанзе в принципе может происходить «эмоциональная жизнь», и это не наша антропоморфная блажь, поскольку всё подкреплялось нейрохимическими импульсами.

Впрочем, с эволюционной точки зрения в эмоциях у животных нет ничего необычного. Они помогают вовремя сформировать правильную реакцию на окружающие сигналы и тем самым способствуют выживанию: например, без страха та же обезьяна не смогла бы спастись от хищника.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100