Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2013, в 20 ч. 39 мин., 928 просмотров

Появление золотых жил объяснили землетрясениями

Появление золотых жил объяснили землетрясениями. Фото: AFP

Австралийские сейсмологи установили, что золотые жилы образуются в результате землетрясений. Работа, посвященная изучению испарения жидкостей во время сейсмической активности, опубликована в журнале Nature Geoscience. Ее обзор приводит Nature.

Исследователи Дион Уэзерли (Dion Weatherley) и Ричард Хэнли (Richard Henley) изучили процессы, которые происходят с жидкостью в трещинах около основной линии разлома при землетрясении. Когда порода начинает смещаться вдоль линии разлома, высокое давление в полостях внутри камней может практически мгновенно упасть до атмосферного. Жидкость испаряется, а содержавшиеся в растворе минералы кристаллизуются на поверхности породы.

В качестве примера ученые приводят случай землетрясения магнитудой 4 балла на глубине 11 километров. В открывшейся возле разлома трещине давление падает с 290 мегапаскалей до 0,2 мегапаскалей за доли секунды. Моделирование таких процессов показало, что даже при магнитуде толчков в 2 балла давление может упасть вдвое.

«На одном разломе за год могут происходить тысячи и даже сотни тысяч малых землетрясений. На протяжении сотен тысяч лет можно получить значительные количества золота», — рассказал Уэзерли. Он также заявил, что можно находить новые месторождения золота в породе с большим количеством трещин, используя сейсмологические наблюдения.

По состоянию на 2011 год, на Земле было добыто более 166 тысяч тонн золота. Основными методами добычи является промывание речного песка и разработка золотоносной породы в шахтах с последующим извлечением металла химическими методами. В феврале 2013 был открыт способ использования бактерий для получения золота.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100