Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2013, в 19 ч. 43 мин., 970 просмотров

Правозащитники попросили Медведева запретить пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки. Фото с сайта km.ru

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Документ опубликован на сайте организации.

Беспокойство правозащитников вызывает вред здоровью и окружающей среде, который наносит ПЭТ-упаковка (из полиэтилентерефталата). В частности, при производстве такой тары российские предприятия используют опасное вещество дибутилфталат, говорится в письме.

Этот компонент способен вызвать токсический гепатит и особенно опасен при регулярном попадании в организм. Дибутилфталат выделяется из упаковки и отравляет пищевую продукцию, особенно активно — алкогольную, пишут экологи со ссылкой на «широко известные научные данные».

Опасны пластиковые бутылки и при утилизации, уверены эксперты. В почве ПЭТ-тара разлагается на протяжении столетий, а в процессе горения выделяет яд диоксин, который способен накапливаться в организме, из-за чего в первую очередь страдает печень.

Между тем, по словам представителей химической отрасли, опрошенных РБК daily, опасность пластиковой упаковки, о которой говорят экологи, преувеличена. В частности, образование дибутилфталата при синтезе ПЭТ-материалов невозможно. А что касается гипотетического отказа от этого вида тары, то такой шаг приведет к удорожанию продукции, в частности, пива. Компания «Балтика», например, разливает в пластик до 50% своей продукции.

Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной, пишет издание.

Ранее с похожей инициативой выступило Росалкогольрегулирование, однако правительство сочло представленные ведомством выкладки о вреде ПЭТ-упаковки недостаточно убедительными.

По статистике, которую приводит НСЗПП, в 2012 году российские пластиковые заводы увеличили производство на 14%, выпустив 452 тысячи тонн ПЭТ бутылочных марок, что стало новым историческим максимумом.







Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100