Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2013, в 23 ч. 35 мин., 1497 просмотров

Лягушки Юго-Восточной Азии могут стать переносчиками опасной инфекции

Американская лягушка-бык (Lithobates catesbeianus). (Фото: Brian Lasenby / Fotolia)

Группа ученых из Общества охраны дикой природы (WCS) и Национального университета Сингапура (NUS) доказали наличие патогенного гриба хитридиевых (Batrachochytrium dendrobatidis) у амфибий, отобранных в Сингапуре. Американская лягушка может быть основным переносчиком болезни, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Спрос на земноводных чрезвычайно высок, лягушек используют в качестве домашних животных, продуктов питания, приманок и в традиционной медицине. Более 40 процентов видов амфибий находятся в упадке из-за конкуренции со стороны инвазивных видов, потери среды обитания, загрязнения окружающей среды и изменения климата.

В ходе исследования ученые собрали образцы 2389 отдельных животных в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Сингапуре с 51 различных объектов, включая фермы, рынки, зоомагазины и дикую природу.

Результаты показали, что лягушки из Лаоса и Вьетнама оказались неудобными для хитридиевых. В Камбодже одна лягушка, предназначенная для пищевых целей, дала положительный результат. Кроме того, 74 животных в Камбодже и Вьетнаме были обследованы и дали отрицательный результат. Возможно, что эти конкретные возбудители еще не заразили проверенные виды земноводных из этих стран.

В Сингапуре, однако, 13 проб дали положительный результат на хитридиевых. Одиннадцать из этих образцов были собраны в четырех зоомагазинах, а остальные два были взяты из природного окружения.

Ученые отметили, что хитридиевые были наиболее распространены на американской лягушке (Rana Lithobates ака catesbeiana).

Ученые также обнаружили, что все 497 лягушек из хозяйства во Вьетнаме имели поражение кожи - от отека и до воспаления желудка, и деформацию или отсутствие пальцев в самых тяжелых случаях. Обследование показало, что причиной стали четыре бактерии, которые в двух случаях, по-видимому, распространились на другие органы.

В исследовании отмечается, что повреждения у лягушек во Вьетнаме вызывают особую озабоченность в свете низкого уровня биологической безопасности, которая существует в этой стране.

Ученые делают вывод: «Существует острая необходимость проведения широких исследований диких земноводных в Юго-Восточной Азии, чтобы определить степень распространения хитридиевых грибков и других инфекционных заболеваний среди ряда видов. Исследования должны сосредоточиться на дифференциации штаммов Batrachochytrium dendrobatidis, которые могут быть эндемичными для региона или ввезены из других областей".










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100