Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2013, в 16 ч. 09 мин., 1039 просмотров

Заваливший Европу аномальный снегопад дошел до Москвы. Онищенко посоветовал употреблять снег внутрь

Снегопад в Москве. Фото: Вести.Ru

Начавшийся в ночь на среду снегопад в Москве, о котором предупреждали метеорологи, прекратится во второй половине дня, но ненадолго. Ночью снега не будет, однако уже в четверг осадки возобновятся. Между тем пока столица готовится к аномальному для марта пику снегопада, Европа постепенно приходит в себя после разгула снежной стихии.

По прогнозу специалистов, с четверга погода в Москве резко ухудшится - ветер усилится до 10-12 метров в секунду, заметут метели, образуется гололед. Ночью температура воздуха опустится до 10-11 градусов мороза, а днем поднимется до минус 2-4 градусов. В пятницу и в субботу, когда ожидается аномально сильный снегопад, днем будет до 1-2 градусов тепла, сообщает РИА "Новости".

За четыре дня в Москве может выпасть 30-35 мм осадков, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя Росгидромета на селекторном совещании МЧС в среду. Наиболее сильный снегопад ожидается в ночь с 15 на 16 марта, местами пройдет дождь, но преимущественно выпадут смешанные осадки.

К субботе температура воздуха поднимется до плюс 6 градусов, а во второй половине в воскресенье снова произойдет существенное похолодание дня до минус 9-14 градусов. Что касается весны, то ее метеорологи ждут только в третьей декаде марта.

Хотя в Москве снегопад пока не достиг своего пика, на дорогах города уже сложная обстановка. ГИБДД в среду призвала водителей и пешеходов быть внимательней и аккуратней.

Коммунальные службы, о готовности которых отражать природные аномалии накануне заявляли столичные власти, в среду начали обрабатывать реагентами тротуары, подходы к метро и остановкам общественного транспорта. По данным Росавиации, аэропорты Московского авиационного узла, несмотря на снегопад, работают в штатном режиме.

Онищенко предложил мыться снегом и заваривать из него чай - "классная вещь"

Серьезные реляции о подготовке властей к борьбе со снежными завалами разбавил лирическими отступлениями о практическом использовании снега в своей неповторимой манере глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. На пресс-конференции в Москве он напомнил, что снег - это дистиллированная вода, из которой выпарились соли и загрязнения, "а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю".

Онищенко добавил, что "иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая - классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды". В дистиллированном снегу также "хорошо мыться, вода хорошо мылится, сэкономите мыло и шампунь", цитирует слова Онищенко "Интерфакс". В то же время главный санитарный врач подчеркнул, что из-за плохой экологии москвичам все же стоит отказаться от подобных экспериментов.

Европа приходит в себя после снегопадов

В странах Европы, где накануне из-за снегопада наблюдались серьезные проблемы с авиасообщением и наземным транспортом, ситуация постепенно налаживается. За два неполных дня на севере Франции, где метеорологи объявили повышенный (оранжевый) и наивысший (красный) уровень предупреждения о погодных условиях снегопад оставил без электричества более 80 тысяч жителей региона. Закрылись 10 аэропортов, в том числе международный аэропорт Бове под Парижем. Главные парижские аэровокзалы Руасси и Орли отменили несколько сотен рейсов.

Автомобилисты, которым не удалось добраться до дома, остались ночевать в специально предоставленных для этого залах. Было заблокировано движение международных поездов Eurostar и Thalys, перекрыты автомагистрали. Правительство мобилизовало военных, которые помогают разгребать снежные завалы. Как ожидается, движение пригородных поездов в окрестностях Парижа и на севере Франции будет постепенно восстановлено в течение дня, передает РИА "Новости".

В то же время пока синоптики прекращения снегопада не прогнозируют. Французская метеорологическая служба Meteo France, которая в среду утром отменила предупреждение о снегопаде во Франции, вновь заявила, что снег выпадет в 19 департаментах страны, в том числе, в парижском регионе. В условиях, когда температура будет колебаться от плюсовой до минусовой температуры, ситуацию на дорогах осложнит гололед.

В связи со снегопадом были также отменены десятки рейсов в аэропортах Бельгии и Германии - в частности, в немецком городе Франкфурт-на-Майне, бельгийском Шарлеруа, а авиатерминал города Льеж и вовсе закрыли. Многокилометровые пробки сковали дороги на западе Германии и в некоторых районах Бельгии.

В регионах РФ к аномалиям готовы, но сибирскую трассу пока не разгребли

Оперативные службы Центрального федерального округа приведены в повышенную готовность в связи с ухудшением погодных условий, сообщил в среду заместитель начальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России Вадим Уваркин в ходе селекторного совещания в МЧС России.

По его словам, в настоящее время в шести субъектах Федерации Центрального округа проводится оповещение населения о прогнозе. Усилено патрулирование федеральных автомобильных дорогах, подготовлены к работе городки жизнеобеспечения, полевые пункты питания, прогрева и заправки, цитирует слова замглавы управления "Интерфакс".

На фоне бодрых обещаний странно выглядят сообщения, что трасса Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий, где в ночь на 10 марта из-за сильной метели застряли около 100 машин, по-прежнему завалена снегом.

Дорожные службы расчистили большинство участков трассы, однако работы еще продолжаются. Как сообщил РИА "Новости" представитель управления ГИБДД по региону Алексей Толочный, на четырех участках заужена проезжая часть - из двух полос свободны для движения примерно полторы.

Тем временем МЧС предупреждает, что в Смоленской, Калужской, Московской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областях на дорогах гололедица, в северной половине округа местами снежные заносы, на дорогах возможны заторы.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100