Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2013, в 18 ч. 02 мин., 958 просмотров

Расплодившиеся серые хищники терроризируют калининградских фермеров

Расплодившиеся серые хищники терроризируют калининградских фермеров. Фото: Вести.Ru

Фермерам Правдинского и Багратионовского районов впору начинать курить, что называется, на нервной почве, поскольку сегодня они несут убытки. В их угодья повадились ходить волки. Некоторые владельцы хозяйств даже ввели ночные дежурства. И это при том, что охота на хищника с прошлого года запрещена. И его отстрел теперь можно вести только по специальному распоряжению. Жалуются на дикого волка и сами охотники. По их словам, хищная лесная собака в регионе слишком уж расплодилась. И место ей только в зоопарке.

Фермеры Правдинского района теперь в буквальном смысле вынуждены не спускать глаз со своих домашних животных. По их словам, волк уже не стесняется заходить даже в поселок. Со двора коровника недавно исчез теленок. Следы фермерам рассказали, что волков было несколько. Один матерый – весом не меньше 80 килограммов.

Домашние животные на открытых пастбищах для хищника сегодня самая легкая добыча. В народе выпас скотины без охраны уже в шутку прозвали «шведским столом». Самыми волчьими сегодня считаются леса Краснознаменского, Нестеровского, Гвардейского, Багратионовского и Правдинского районов. Поэтому и фермеры этих муниципалитетов чаще других недосчитываются своей скотины.

По официальным данным, численность хищника за последние 6 лет увеличилась в полтора раза. Сегодня в регионе насчитывается около 80 волков. В планах лесного агентства довести цифру минимум до ста. Но охотники с официальной статистикой не согласны. По их мнению, волка в лесах гораздо больше. А увеличение его популяции связывают с запретом на отстрел хищной лесной собаки. Охотники, пожелавшие остаться неизвестными, признаются, что вынуждены продолжать убивать волков, даже несмотря на запрет. Тем более, что по существующим правилам это обойдется максимум в 2 тысячи 300 рублей.

Но в некоторых охотничьих хозяйствах всё равно отмечается существенное снижение парнокопытных. Во время проверки у одной из кормушек охотники находят лишь клок кабаньей шерсти. Остальное, по их мнению, унес волк. Если раньше волка можно было попутно отстреливать, имея на руках лицензию на другого зверя, то сегодня необходимо получать специальное разрешение. А для этого нужны очень веские причины. К примеру, ущерб фермерству.

ВАДИМ КРЕСТИНИН, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, сообщил: «Информация была, она проверялась, но иной раз информация эта не подтверждается, потому что некоторые желают получить разрешение для регулирования численности волка, а потом могут использовать это разрешение уже немножко в своих других целях».

Но фермеры, пострадавшие от волков и знающие толк в охоте, считают, что время может быть потерянно. Пока в лесу еще лежит снег, волка найти легче.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100