Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2013, в 17 ч. 03 мин., 1011 просмотров

Пучков: "Землю нужно защитить от метеоритов"

Пучков: "Землю нужно защитить от метеоритов". Фото: "Голос России"

Необходимо создать международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами для защиты людей от падения метеоритов и астероидов, считает глава МЧС РФ Владимир Пучков.

Особое внимание этой проблеме власти и общественность стали уделять после недавнего падения метеорита в Челябинской области, в результате которого свыше 1,5 тысячи человек получили травмы, а экономике был причинен крупный ущерб.

"Необходимо расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной и астероидной опасностей. Целесообразно создать международный космический сегмент, включающий орбитальные спутники со специальным оборудованием", - сказал Пучков на круглом столе в Совете Федерации.

Министр подчеркнул, что только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозы от крупных метеоритов.

Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля - взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий.

По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек - в основном они поранились осколками разлетевшихся стекол, 38 человек было госпитализировано.

Самые большие разрушения имели место в городах Челябинске, Коркино, Копейске. Полоса поражения от ударной волны составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину. По заключению ученых, взрыв космического тела произошел на высоте 20-25 километров и соответствовал мощности 300-500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Пучков отметил, что при падении метеорита все службы сработали оперативно и слаженно.

"Были приняты абсолютно правильные решения: за исключением предприятий непрерывного цикла, работа остальных была остановлена, чтобы люди смогли забрать детей из школ и детских садов, проверить состояние своих жилищ. Профессионально отработали комиссии по чрезвычайным ситуациям и руководители на местах", - сказал глава МЧС. 

Минобороны не планирует обзаводиться средствами для слежения за астероидами

Военное ведомство не располагает техническими средствами для слежения за космическими телами и не планирует их приобретать в перспективе, но готово вместе с Роскосмосом и МЧС парировать угрозы из космоса, заявил во вторник начальник Научно-исследовательского центра ракетно-космической обороны 4-го ЦНИИ Минобороны РФ Олег Аксенов.

"Минобороны не располагает средствами обнаружения астероидов и комет и в перспективе не планирует создавать их и приобретать их", - сказал Аксенов.

Он отметил, что после событий в Челябинске к Минобороны было обращено много вопросов, почему не сработала система контроля космического пространства и даже система противоракетной обороны.

"Отечественная, так и американская системы противоракетной обороны способны обнаруживать и сопровождать объекты искусственного происхождения, находящиеся в околоземном пространстве на дальности около 50 тыс. км. Условия их обнаружения определяют технические принципы построения средств наблюдения. Астероиды и кометы являются объектами другого типа и требуют соответствующих средств наблюдения - астрономических инструментальных средств и методик сопровождения", - пояснил Аксенов.

Тем не менее, подчеркнул представитель Минобороны, Минобороны готово вместе с Роскосмосом, Академией наук и МЧС парировать угрозы из космоса, а также участвовать в оценке последствий падений небесных тел. По его словам, у военного ведомства имеется большой опыт по оценке ущерба военной и государственной инфраструктуре.

Поповкин: "РФ выступает за запрет на развертывание оружия в космосе под видом борьбы с мусором"

Россия выступает за закрепление на международном уровне запрета на развертывание оружия в космосе под видом борьбы с мусором на орбите. Об этом заявил сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая на "круглом столе" в Совете Федерации.

Говоря о проблеме космического мусора, Поповкин отметил, что "нельзя не учитывать тот факт", что разработка технологий его активного удаления "может служить и удобным прикрытием для отработки технологий военного назначения".

Он пояснил, что решение техническим путем проблемы остатков человеческой деятельности на орбите представляет собой задачу по обнаружению холодных тел в космическом пространстве, приближение к ним специальных аппаратов и, в конце концов, уничтожение или увод на другую орбиту.

"Это, конечно, всегда будет вызывать недоверие международного сообщества", - подчеркнул глава Роскосмоса.

"Поэтому, на наш взгляд, на международном уровне необходимо разработать документы, включающие запрет на возможность испытания и развертывания оружия в космосе под прикрытием борьбы с астероидной опасностью и отработки технологии активного удаления космического мусора", - заключил Поповкин.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости и "Интерфакс".










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100