Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2013, в 15 ч. 19 мин., 1047 просмотров

Выхухоль пропала с территории Белоруссии, где она жила 30 млн лет. Винят "американских оккупантов"

Выхухоль исчезла с территории нынешней Белоруссии, где она обитала 30 миллионов лет. Фото: http://ianimal.ru

Выхухоль исчезла с территории нынешней Белоруссии, где она обитала 30 миллионов лет. Основной причиной полного исчезновения из белорусской фауны популяции выхухоли ученые называют агрессию со стороны американской норки.

"Последние зафиксированные наукой факты встречи с выхухолью в природной среде на территории Белоруссии приходятся на 60-е годы прошлого века. В настоящее время ученые склоняются к тому, что выхухоль в Белоруссии исчезла совсем", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

Там отметили, что "специальных исследований никто не проводил, но из Красной книги животное исключили как исчезнувший вид". По словам ученых, исчезновению выхухоли способствовал ряд антропогенных факторов, а также агрессия со стороны американской норки.

Выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные - на территории современной Белоруссии поселилась около 30 млн лет назад, поведали зоологи. И они сомневаются по поводу возможного возвращения этих забавных животных в белорусскую фауну.

От агрессивной американской норки пострадала не только популяция белорусской выхухоли, но и европейские норки, хорьки, куницы и белая куропатка. Экспансия американской норки началась в Белоруссии в 30-е годы XX века: с 1933-го по 1970 год на территории СССР было выпущено почти 7 тысяч американских норок, которые быстро расселились на всей европейской части страны.

Американская норка стала серьезным конкурентом аборигенам среди куньих. Она - хищник, который убивает намного больше своих потребностей, что приводит к снижению численности водоплавающих и гнездящихся на земле птиц, констатируют зоологи. "Особенно от американской норки сегодня страдают уже ставшие редкими в Белоруссии белые куропатки", - сетуют специалисты.

Долгое время вид американской норки считался близким к европейской норке, но последние исследования показали, что американские норки ближе к роду куниц.

В РСФСР запрет на добычу выхухоли был введен в 1920 году, вторичный запрет был установлен в 1934 году. Окончательный и полный запрет на добычу выхухоли вели после ее внесения в Красную книгу СССР.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100