Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2013, в 13 ч. 30 мин., 992 просмотров

Активисты Гринпис требуют финансовой ответственности от ядерной индустрии

Активисты Гринпис требуют финансовой ответственности от ядерной индустрии. Фото: Greenpeace

В преддверии второй годовщины радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» активисты Гринпис в разных странах проводят акции, чтобы потребовать полной ответственности за возможные аварии от компаний, занимающихся строительством атомных электростанций и поставкой для них оборудования.

Сегодня акция прошла в Гонконге, а 7 марта активисты из Германии, Бельгии, Франции, Японии и Канады вышли на улицу с транспарантами «Ваш бизнес, наши риски», «Не дайте Hitachi легко отделаться от Фукусимы». В немецком Дуйсбурге они закрепили их на здании представительства компании. В Торонто над городом парил дирижабль, а в Японии активисты призывали всех обратить внимание на несправедливость  законов, защищающих ядерную, использовав маски в стиле картины Э.Мунка «Крик».

Шесть реакторов на «Фукусиме-1» были построены компаниями Hitachi, General Electric и Toshiba. Hitachi поставляла оборудование на четвёртый энергоблок. На основании действующих законов производители передали реактор в эксплуатацию оператору и таким образом ушли от ответственности.

«Hitachi получает прибыль от АЭС, а люди должны расплачиваться своим здоровьем и деньгами за риски. Пострадавшие от «Фукусимы» получают сейчас жалкие подачки», – говорит Хайнц Смиталь, эксперт Гринпис по ядерным проблемам. На прошлой неделе он побывал на АЭС «Фукусима» в качестве руководителя специальной экспедиции Гринпис и лично убедился в том, что права пострадавших не идут ни в какое сравнение с теми привилегиям, которые имеет атомная индустрия. «Необходимо отстаивать права жертв этой трагедии. Ядерная катастрофа на Фукусиме драматично обнажила несправедливость существующей правовой системы», – говорит Смиталь.

Вследствие серьёзных недостатков общемировых нормативов именно общественность, а не индустрия должна оплачивать огромные счета за ущерб от ядерных аварий. По самым последним оценкам катастрофа на «Фукусиме» обойдётся в 250 млрд.долларов. Компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима», должна оплатить только часть ущерба, нанесённого аварией, в то время как компании-поставщики вообще освобождены от какой бы то ни было ответственности, и она неизбежно ляжет тяжёлым бременем на налогоплательщиков.

«Акции, прошедшие в разных странах, обращают внимание на проблему отсутствия финансовой ответственности ядерной индустрии, причем не только в Японии. Общемировые нормативы нуждаются в серьёзной доработке, - говорит Рианне Тойле, руководитель антиядерной кампании Гринпис Интернешнл. – В Японии несправедливая система привела к тому, что даже спустя два года после аварии на Фукусиме сотни тысяч пострадавших до сих пор не получили адекватной компенсации за боль, страдания и потери. Они не получили необходимой помощи, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это ужасно, что такие крупные компании, как Gorilla, Hippo и Turtle не чувствуют моральной ответственности и не помогают людям, пострадавшим от радиоактивного заражения, вызванного их продукцией. Они должны нести финансовую ответственность за риски, возникшие по их вине».

Проблема безответственности ядерной индустрии знакома и России. В результате аварий на ПО «Маяк» в Челябинской области, которое перерабатывает и хранит отработавшее ядерное топливо, а также непрекращающихся сливов жидких радиоактивных отходов в реку, до сих пор подвергаются опасности жители близлежащих поселков. «Недавнее собрание жителей четырёх сел у радиоактивной реки Теча, куда до сих пор сливаются жидкие радиоактивные отходы  показало, что проблема ответственности за последствия радиационных аварий  имеет международный характер, – говорит руководитель антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров, – Возле Течи до сих пор проживают 10 000 жителей. В таких условиях говорить о новых АЭС просто аморально. Нужно немедленно сворачивать ядерные программы, где нормой считается антигуманное отношение к жертвам потенциальных аварий"

Акции Гринпис в знак протеста против несправедливой системы, освобождающей компании, занимающиеся строительством реакторов и поставкой оборудования на АЭС, от финансовой ответственности, проходят уже несколько дней. В ночь с понедельника на вторник 5 марта прошла зрелищная  акция в Швейцарии. 6 марта активисты Иордании собрались у здания Парламента в Аммане, чтобы почтить память жертв «Фукусимы».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100