Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2013, в 12 ч. 53 мин., 2063 просмотров

Климат вышел из равновесия

Климат вышел из равновесия. Фото с сайта "Голос России"

Глобальное потепление может существенно видоизменить нашу планету. Однако ученые не могут сказать, когда это произойдет: через несколько десятилетий или сотни лет. Точно известно одно - глобальное изменение климата уже началось и остановить его невозможно.

Ответственность за процесс глобального изменения климата лежит на человеке лишь отчасти: он «нагревает» атмосферу, строя большие города и наращивая производство. Но это не главный фактор. У нашей планеты есть свои циклы похолоданий и потеплений. А люди лишь ускоряют эти процессы, объясняет руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

«Естественная изменчивость климата определяется океанскими циклами с периодом 60-70 лет. Это значит, что следующие два десятилетия не обязательно будут теплее предыдущих, они могут быть и холоднее. Но уже последующие десятилетия могут стать значительно теплее. Это не простой линейный рост температуры – это волнообразный процесс. Когда температура повышается, увеличивается интенсивность движения воздушных масс. Соответственно, у нас получается больше вторжений воздуха с севера и юга. В результате – неустойчивая погода. И, скорее всего, так будет и дальше».

Уже в ближайшие несколько лет прогнозы погоды вряд ли порадуют: аномальные заморозки и засухи, тайфуны и наводнения будут происходить еще чаще. Климат вышел из равновесия. Азии таяние ледников сулит засуху. А вот жителям северных стран таяние льдов может принести определенную пользу, уверен директор стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Владимир Бердин:

«Если говорить о России, то положительным фактором станет увеличение продолжительности судоходного периода на Северном морском пути. Также увеличится продолжительность вегетативного периода у растений, а это плюс для сельского хозяйства. Кроме того, сократятся сроки отопительных сезонов и, соответственно, объемы сжигаемого топлива».

На Севере, действительно, станет теплее. Эксперты отмечают, что уже сейчас в тундре приживаются деревья из более южных широт. Однако потепление принесет человечеству и немало неприятностей, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

«Глобальное потепление – это не просто повышение температуры, но и повышение уровня Мирового океана. То, что он повысится на метр, – уже неизбежно. Понятно, что это особенно опасно для азиатских прибрежных мегаполисов. Также это плохо и для малых островных государств, например для Мальдивских островов».

Но если зима в России и Канаде станет теплее, то, возможно, через сотню - другую лет откроются северные морские пути. Причем не только вдоль российского побережья, но и Северо-Западный путь: от берегов Канады и Гренландии напрямую через Берингов пролив к странам Азии. А на Юге, наоборот, станет холоднее. Ученые напоминают, что ледники в Антарктиде растут. И это тоже закономерный процесс.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100